Атлетика

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2599 Слова
1. Атлетическая гимнастика («Бодибилдинг»)
Атлетическая гимнастика является одним из видов гимнастики образовательно-развивающего направления, относящихся к группе базовых видов гимнастики (согласно классификации видов гимнастики, принятой в 1984 году). Атлетическая гимнастика известна так же под названиями «Культуризм», «Спортивный атлетизм», а на Западе и в Америке под названием «Бодибилдинг»,что в дословном переводе с английского означает «телостроительство».
В то же время система бодибилдинга, стоящая у истоков культуризма, не является американским изобретением. Свое начало она взяла в России и основоположником этого направления развития гимнастики является Евгений Сандов. От рождения Евгений был хилым и больным ребенком, но потом, систематически занимаясь хорошо придуманнымизанятиями с тяжестями, он сумел достичь физического совершенства. Об этом красноречиво говорят данные его телосложения: рост - 174 см; вес - 90 кг; окружность шеи - 44 см; окружность груди - 122 см; окружность талии - 80 см; окружность таза - 107 см; окружность бедра - 66 см; окружность голени - 44 см; окружность бицепса - 44 см.
Атлетическая гимнастика подразделяется на два направления:оздоровительно-массовое и спортивное. Как самостоятельный вид спорта атлетическая гимнастика официально признана в 1987 году, тогда и было принято решение о создании федерации атлетической гимнастики. Атлетическая гимнастика, будучи спортивным видом гимнастики, приобрела все присущие спорту признаки (организация тренировки; участие в соревнованиях; правила судейства соревнований; определение победителей; присвоение спортивныхкатегорий).
Спортивное направление в атлетической гимнастике включает в себя силовое троеборье и атлетическое позирование.
Для участия в соревновании все участники делятся на четыре весовые категории:
- I категория - вес до 65 кг;
- II категория - вес до 70 кг;
- III категория - вес до 80 кг;
- IV категория - вес до 90 кг и выше.
Соревнования по атлетическому позированию проводятся по двум программам(обязательной и произвольной) в два дня.
Первый день - обязательная программа, которая включает 8 упражнений и замер пропорциональности развития всего тела. Выполняются следующие упражнения:
1. Руки спереди;
2. Плечевой пояс и мышцы спины спереди;
3. Мышцы рук (боковая позиция слева);
Мышцы рук, груди и бедер (боковая позиция справа);
Мышцы живота;
Мышцы рук, плечевого пояса и спины сзади;
Мышцыголени (сзади и сбоку);
Мышцы бедра спереди.
В обязательной программе каждое упражнение оценивается из 5 баллов.
Второй день - произвольная программа. К выступлениям во второй день соревнований допускаются лучшие 8 участников в каждой весовой категории, которые демонстрируют свои произвольные программы с музыкальным сопровождением. Первыми выступают участники, имеющие меньшую сумму баллов за первый деньсоревнований.
Произвольная программа судится из 10 баллов за технику выполнения и из 10 баллов за общее впечатление. Победитель соревнований определяется по наибольшей сумме баллов, полученных за обязательную и произвольную программы.
Для выполнения разрядных требований необходимо набрать в сумме:
- III разряд - 97 баллов;
- II разряд - 106,5 баллов;
- I разряд - 116 баллов;
- КМС (кандидат вмастера спорта) - 125,5 баллов;
- МС (мастер спорта) - 135 баллов.
Начинающие атлеты занимаются по облегченной программе, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность тренировок. В каждую тренировку включаются упражнения, вовлекающие в работу все мышечные группы. Количество упражнений в одном занятии от 10 до 15. Все упражнения обычно выполняются ритмично, в медленном темпе и с полнойамплитудой.
Большинство упражнений выполняются в положении лежа и стоя при различных углах наклона туловища и работающей части тела.
Особенности учебно-тренировочного процесса, содержание и характер занятий связаны с конкретными принципами культуризма, которые в общих чертах сводятся к следующему:
Для интенсивного развития силы и увеличения...
tracking img