Аудит (лекции )

  • 16 нояб. 2010 г.
  • 22128 Слова
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«Аудит»


Тема 1. Понятие, сущность и цели аудита

1. Понятие аудита
2. Сопутствующие услуги и их особенности
3. Принципы аудита
4. История развития и становления аудита
5. Виды аудита

1. Понятие аудита
Аудит (аудиторская деятельность) — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финан¬совой(бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц). Такое определение аудиторской деятельности дано в Федеральном законе «Об аудиторской деятельно¬сти», который вступил в действие в августе 2001 г.
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финан¬совой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии по¬рядка ведения бухгалтерского учетазаконодательству Российской Фе¬дерации.
Под достоверностью понимается степень точности данных финан¬совой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяй¬ственной деятельности, финансовом и имущественном положении ау¬дируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснован¬ные решения.
Основной вид аудиторскойдеятельности — это проведение ауди¬торской проверки достоверности финансовой (бухгалтерской) отчет¬ности с выдачей официального аудиторского заключения.
Аудит представляет собой одну из форм финансового контроля и осуществляется наряду с другими его видами: государственным фи¬нансовым контролем и ревизией.

Рис. 1.1. Виды проверок

Государственный финансовый контроль достоверности финансо¬войотчетности осуществляют контрольно-ревизионные органы (КРУ), счетные палаты и их региональные подразделения. В их задачу входит, прежде всего, контроль за использованием бюджетных средств, соблюдение целевого характера и эффективности их исполь¬зования. Федеральное казначейство и его территориальные органы контролируют движение денежных средств и обеспечивают точную адресность их передачи (рис. 1.2).
Классификацияфинансового контроля
1. По организационным формам
— государственный
— ведомственный
— вневедомственный
2. По времени проведения
— предварительный
— текущий
— оперативный
— последующий
3. По источникам информации
— документальный
— фактический

При ревизии выявляются недостатки в финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации с целью их устранения; осуще¬ствляетсяконтроль за сохранностью средств. Это исполнительная дея¬тельность, направленная на сохранение активов, пресечение и профи¬лактику злоупотреблений, при которой во главу угла ставится административное право (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Виды ревизии

Ревизор назначается проверяющей орга¬низацией и отчитывается перед ней. Она же и оплачивает его труд. По результатам ревизии составляется акт, на основе которогоделаются организационные выводы в отношении руководства проверяемой ор¬ганизации и ее бухгалтерского аппарата, налагаются взыскания.
Хотя различий между аудитом и ревизией много, тем не менее ряд ревизорских методов, приемов, подходов к проверке может и должен рационально использоваться в аудите.
Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы заключается в том, что последняя проводится порешению судебных органов и на¬правлена на получение источника доказательств при наличии уголов¬ного или арбитражного дела.
Давая официальное заключение, в котором выражается мнение о достоверности отчетности субъекта хозяйствования, аудитор способ¬ствует снижению информационного риска ее пользователя, но при этом он не гарантирует, что отчетность полностью отражает реальную хозяйственнуюдеятельность проверяемого субъекта, так как ответст¬венность за полноту и реальность отчетности несет сам субъект хозяй¬ствования. Вместе с тем качественная проверка отчетности требует, чтобы аудитор дал оценку ее информативности, в частности достаточ¬ности объяснений и дополнений, которые содержатся в пояснитель¬ной записке, полноте представления в формах отчетности всех...
tracking img