Аудит нма

  • 25 апр. 2014 г.
  • 5083 Слова
СОДЕРЖАНИЕ




Введение

1. Виды нематериальных активов и их оценка

1.1. Классификация нематериальных активов

1.2. Оценка нематериальных активов

1.3. Проверка налогообложения в операциях
с нематериальными активами




2. Аудит учета нематериальных активов

2.1. Составление программы аудиторской проверки

2.2. Приобретение и создание нематериальныхактивов

2.3. Исчисление НДС при выбытии нематериальных активов

3.Анализ эффективности использования нематериальных активов
3.1 Объекты и задачи анализа, источники информации для проведения анализа
3.2 Анализ состава, структуры и динамики нематериальных активов
3.3 Показатели, характеризующие состояние и динамику нематериальных активов
3.4 Оценка деловой репутации



ЗаключениеГлоссарий

Список использованной литературы

Введение

Нематериальные активы — принципиально новый для казахстанской теории и практики вид имущества, подлежащий бухгалтерскому учёту.

В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль нематериальных (неосязаемых) активов. Это обусловлено волной поглощения одних предприятий другими, быстротой и масштабамитехнологических изменений, распространением информационных технологий, усложнением и интеграцией финансового рынка Казахстана.

Вопросы методики и организации учета данного вида имущества активно обсуждаются во всем мире. Можно смело сказать, что нематериальные активы – один из самых проблемных в настоящее время вопросов казахстанской методологии бухгалтерского учета.

Практическое использованиенематериальных активов в экономическом обороте предприятий есть по сути процесс коммерциализации инновационной сферы, который условно можно свести к следующим стадиям.

Первая стадия - это грамотная классификация объектов интеллектуальной собственности, на базе которой должна формироваться предварительная оценка их рыночной стоимости. Однако в настоящее время предприятия либо ее не выполняют,либо делают это по-дилетантски. Поэтому необходима профессиональная разработка базовых методологических и методических рекомендаций.

Вторая стадия - это включение стоимости объектов нематериальных активов в состав имущества предприятий по подразделу 10 «Нематериальные активы» Генерального плана счетов РК. В соответствии с законодательством РК эти средства подлежат амортизации: ежемесячно относятсяна себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, которые рассчитывает предприятие (фирма) исходя их первоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не более срока деятельности самого предприятия (фирмы), затем реализуются и оседают на расчетном счете предприятия. В дальнейшем они используются исключительно на развитие данного производства, на вознаграждение авторам разработок(а также лицам, которые содействовали созданию или использованию этих разработок), и потому не должны облагаться налогами.

Третья стадия - коммерциализации нематериальных активов заключается:

· в активном выходе предприятий на рынок научно-технической продукции;

· в умении найти своего покупателя, овладевать искусством предпринимателя, т.е. самому искать заказчика (потребителя) длясвоей идеи или разработки;

· в умении рекламировать их;

· в умении писать в журналы, пробиваться на телевидение и т.д.

Практическое же использование нематериальных активов в экономическом обороте предприятий, превращение их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности дает возможность современному предприятию (фирме):изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их наукоемкость, что сыграет определенное значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг;

экономически эффективно и рационально использовать незадействованные и лежащие «мертвым грузом» нематериальные...