Аудит ос

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1992 Слова
В процессе производственной деятельности предприятий большое значение имеют основные средства. Усиливается их влияние как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой данными субъектами отчетности. Можно утверждать, что основные средства становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита. Предлагаем вам ознакомиться с основными этапамиаудита основных средств и рассмотреть ошибки, выявленные проверяющими лицами.

На современном этапе развития экономики с основными средствами связаны многие проблемы, в частности, это:
* классификация основных средств;
* эффективность использования;
* обоснованность консервации;
* осуществление действенного контроля по техническому состоянию данного вида активов;
* их реальная оценка вбалансе;
* воспроизводство основных средств;
* арендные и залоговые операции, осуществляемые с основными средствами;
* сохранность и др.
Цель аудита основных средств
Целью аудита основных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета, налогообложения операций по движению основных средств нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Иными словами, этовыражение мнения о достоверности отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности объектов основных средств1.
Для достижения данной цели аудитор должен:
* оценить систему внутреннего контроля проверяемой организации;
* определить методы проверки;
* разработать программу аудиторских процедур по существу.
Практика показывает, что далеко не всегда аудиторские проверкиосновных средств сопровождаются оценкой системы внутреннего контроля, что заведомо снижает их результативность. В частности, приводит к увеличению затрат времени, так как своевременно не созданные предпосылки для обоснования выборочного способа проверки повышают вероятность искажений в оценке аудиторского риска. Адекватная оценка системы внутреннего контроля позволяет качественно и более доказательносформировать выводы аудитора как в письменной информации руководству экономического субъекта, так и в аналитической части аудиторского заключения.
При оценке системы внутреннего контроля аудитор должен выявить наличие распорядительных документов, закрепляющих способы ведения учета операций, связанных с движением основных средств. Подробно изучить порядок документального оформления фактов хозяйственнойдеятельности, связанных с объектами основных средств, утвержденные графики и схемы документооборота; рассмотреть применяемые формы учета; проверить наличие аналитических регистров бухгалтерского и налогового учета. Чтобы посмотреть, надежны ли системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, аудитор проводит тестирование.
Этапы аудиторской проверки
Для детальной проверки операций с основнымисредствами аудитору очень важно соблюсти определенную последовательность процедур.
1. Осуществить оценку сохранности и наличия основных средств. При проведении аудита сохранности основных средств возникает необходимость проверки условий их хранения и эксплуатации, устанавливается список лиц, за которыми закреплены отдельные объекты, проверяется наличие договоров о материальной ответственности.
2. Произвестипроверку соблюдения условий для отнесения имущества к основным средствам. Для этого изучаются состав и структура основных средств по данным регистров аналитического учета, в том числе инвентарные карточки учета основных средств, ведомости и др. Дополнительно проверяется классификация данного вида активов2, а также формирование инвентарных объектов. Эти аудиторские процедуры необходимы для выражениямнения о достоверности данных, отражаемых в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма N 5). Результаты проверки правильности отнесения объектов к основным средствам и амортизируемому имуществу оказывают существенное влияние на реализацию последующих процедур: проверки документального оформления и учета, а также достоверности начисления амортизации основных...
tracking img