Аудит расчетов с подотчетными лицами

  • 14 авг. 2011 г.
  • 9671 Слова
Содержание

Введение 2

1. Цель и задачи аудита расчетов с подотчетными лицами 4
2. Нормативно-правовые акты регулирующие объем проверки 6
3. Информация аудируемого лица 8
4. Оценка уровня существенности, эффективности и надежности системы внутреннего контроля аудируемого лица, аудиторского риска и выборки в аудите с подотчетными лицами 20
5. Разработка плана и программ аудита расчетовс подотчетными лицами 28
6. Конкретный пример и анализ выполнения процедур аудита расчетов с подотчетными лицами 32

Заключение 36

Список использованной литературы 38

Приложения

Введение

Целью настоящей работы является углубленное изучение и всесторонний анализ аудита бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами на примере конкретной организации – общества сограниченной ответственностью «Производственно-торговое предприятие Сатурн-плюс» (далее – ООО «ПТП Сатурн-плюс»; г. Гатчина).
Расчеты с подотчетными лицами – один из достаточно распространенных видов расчетных операций предприятия. Как отмечает Д.В. Кислов, «каждое предприятие независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности выдает своим работникам наличные деньги под отчет. Прежде всего, наличныеденежные средства используются для оплаты командировочных расходов. А именно: для покупки билетов, оплаты проживания и др. Работникам, которые направляются в служебные командировки, выдаются также суточные - деньги на питание. Кроме того, работникам могут понадобиться наличные средства для покупки канцелярских товаров и других материальных ценностей, для оплаты хозяйственно-операционных расходов,выполненных работ, оказанных услуг»[1].
Подотчетные лица - работники организации (в том числе и совместители), которым выданы из кассы наличные деньги с условием представления отчета об их использовании (отсюда и термин - "под отчет")[2]. Организация может выдавать денежные средства подотчетным лицам: на командировочные расходы; на хозяйственные нужды; на оплату представительских расходов.
С точкизрения бухгалтерского учета расчеты с подотчетными лицами являются одним из наиболее сложных участков, поскольку данные операции: (а) повторяются достаточно регулярно; (б) затрагивают права и интересы широкого спектра лиц; (в) сопровождаются большим объемом учетной работы; (г) непосредственно связаны со многими вопросами налогового учета – начисление НДФЛ, ЕСН и т.д.
Исходя из вышесказанного,объект работы представляется возможным определить как процесс аудита бухгалтерского учета расчетов организации с подотчетными лицами, а предмет – как совокупное понятие «аудита расчетов с подотчетными лицами».
Задачи работы обусловлены ее целью и могут быть сформулированы следующим образом:
1) необходимо рассмотреть сущность и нормативно-правовое регулирование аудита расчетов организациис подотчетными лицами и расчетов с персоналом по прочим операциям;
2) требуется проанализировать особенности планирования аудиторской проверки расчетов организации с подотчетными лицами и расчетов с персоналом по прочим операциям;
3) следует произвести сбор аудиторских доказательств и обобщение аудиторской проверки.
Фактическая база работы представлена положениями действующихнормативно-правовых актов РФ различного уровня и юридической силы.
Теоретическая база работы основывается на исследованиях российских авторов, посвященных исследуемой проблематике.
1. Цель и задачи аудита расчетов с подотчетными лицами

Основной целью аудита расчетов с подотчетными лицами является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций порасчетам с подотчетными лицами действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам, для того чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения и степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.
Проверка носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства,...
tracking img