Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

  • 30 марта 2012 г.
  • 4142 Слова
1.1 Теоретические основы аудиторской проверки учета операций расчетов с поставщиками и подрядчиками
Цели, задачи проверки и источники информации
Основная цель проверки – установить соответствие совершенных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками действующему законодательству и достоверность отражения этих операций в бухгалтерской отчетности.
Согласно основной цели аудитору в первуюочередь необходимо проверить наличие договоров с поставщиками и подрядчиками, правильность их оформления и соответствие содержания договоров экономическому смыслу совершенных сделок. При этом все сделки с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы в зависимости от предмета и сущности заключаемых договоров. В первую группу входят расчеты с поставщиками. Предмет договоров даннойгруппы – приобретение любых товаров и имущественных прав. Основные формы заключаемых договоров в рамках этой группы: договор купли-продажи, договор поставки, договор энергоснабжения, договор мены. Во вторую группу входят расчеты с подрядчиками. Предметом договоров этой группы является выполнение определенной работы и сдачи ее результата заказчику. Основные формы договоров: договор подряда, договорвозмездного оказания услуг, договор на выполнение НИОКР. Подобное деление на группы обусловлено тем, что специфика договоров внутри каждой из групп требует различных подходов при проведении аудита. В первую очередь эта разница в используемых приемах сбора аудиторских доказательств и порядке построения аудиторской выборки.
В ходе аудита данного раздела учета подлежат проверке: поступление товарно-материальныхценностей, в том числе неотфактурованные поставки и поставки, обеспеченные векселями; выставленные поставщикам и подрядчикам претензии; списанные безнадежные к взысканию долги; выданные авансы и полученные коммерческие кредиты. При этом особое внимание должно быть уделено просроченной задолженности и задолженности с истекшим сроком исковой давности. Аудитору следует выяснить причину возникновения такойзадолженности и уточнить, какие были приняты меры к ее взысканию. При наличии дебиторской задолженности необходимо установить дату и причины ее возникновения [10, с. 435].
Источниками информации являются: Положение об учетной политике; договоры на поставку товарно-материальных ценностей; договоры на оказание услуг; договоры на выполнение работ; накладные; журналы регистрации счетов-фактур поставщиков;журнал регистрации доверенностей на получение ТМЦ; счета фактуры поставщиков; акты сверки расчетов; протоколы о зачете взаимных требований; акты инвентаризации расчетов; векселя; копии платежных документов; книга покупок; учетные регистры по счету 60; Главная книга; бухгалтерская отчетность[11, с. 184].
При применении на предприятии журнально-ордерной формы бухгалтерского учета, все операции порасчетам с поставщиками и подрядчиками отражается в журнале ордере №6. При ведении учета с использованием средств автоматизированной обработки данных – все операции группируются в различных аналитических карточках и ведомостях аналитического и синтетического учета.
Данные синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками должны давать полное представление о расчетах:
Споставщиками и подрядчиками по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
С поставщиками и подрядчиками по не оплаченным в срок расчетным документам;
С поставщиками и подрядчиками неотфактурованным поставкам;
По авансам выданным (следует иметь в виду, что с ведением в действие нового Плана счетов, применявшийся ранее для расчетов по авансам выданным счет 61 отменен, и всерасчеты по авансам выданным подлежат отражению на отдельном субсчете счета 60);
С поставщиками и подрядчиками по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;
С поставщиками и подрядчиками по просроченным оплатой векселям;
С поставщиками и подрядчиками по полученному коммерческому кредиту и др.
В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками...
tracking img