Аудит учета основных средств

  • 07 сент. 2011 г.
  • 6097 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Ангарская государственная техническая академия
Кафедра экономики, маркетинга и психологии управления

Курсовой проект
по дисциплине «Аудит»
на тему «Аудит учета основных средств»
Вариант 2

Выполнил:
студент гр. БУиАв-09-1,
Уколова Н.А.
Проверил:
ст.пр. Дьякова Н.М.

Ангарск 2011 г.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Теоретические основы учета основных средств 5
1.1. Основные средства как объект учета 5
1.2. Классификация основных средств 6
1.3. Оценка основных средств 8
2. Аудит основных средств 11
2.1. Нормативно-правовое обеспечение аудита основных средств 11
2.2. Источники информации и основные направления проверки 13
2.3. Методы сбора информации, используемой при аудиторской проверке 14
2.4. Оценка системывнутреннего контроля 18
2.5. План и программа аудиторской проверки 20
Заключение 23
Список использованных источников 24
Практическая часть 26

ВВЕДЕНИЕ
В России аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акционирования предприятий сократилась сфера государственного контроля и ведомственные ревизионныеслужбы прекратили свое существование, начался процесс массового создания аудиторских фирм.
Аудит – это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя изустановленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия.
Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения,обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям.
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а также методы алгоритмизации.
Точность показателей объема, состояния идвижения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, насколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:
* неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности,рентабельности и прибыли;
* искажение сумм причитающегося налога как с имущества, так и с прибыли;
* неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;
* неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показателиэффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность капитальных вложений.
Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.

Теоретические основы учета основных средств
Основные средства как объект учета
Прежде чем приступить к вопросам, касающимсянепосредственного аудита основных средств, приведем их краткую характеристику, а также основные понятия, необходимые при учете и анализе основных средств.
Согласно Налогового Кодекса РФ (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров...
tracking img