Аудит

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2296 Слова
Федеральное агентство по образованию
Самарский государственный экономический университет
филиал в г. Тольятти
ул. Тополиная 18 (тел. 38-50-50)









Контрольная работа
Тема № 3: Связь МСА с российскими национальными стандартами
аудита



Студент Федорова Анна Николаевна
Форма обучения заочная
Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Курс VI группа БА651 вариант III
Предметмеждународные стандарты аудита




г. Тольятти

Содержание

Актуальность сопоставления российских и международных стандартов аудита
Связь МСА с российскими национальными стандартами аудита
Заключение
Список использованной литературы


Актуальность сопоставления российских и международных стандартов аудита

В последнее время все больший интерес для России, стремящейся к эффективной интеграции в мировую экономику,представляют международные стандарты аудита (МСА).
МСА закрепляют длительный опыт ведения аудиторской деятельности в условиях рыночной экономики и учитывают опыт развития и регулирования аудита во всем мире. Они сформированы как результат многолетнего труда ведущих специалистов мира в области бухгалтерского учета и аудита, практиков и исследователей, представителей различных научных школ,которые объединились в Комитет по международной аудиторской практике Международной федерации бухгалтеров (в настоящее время — Совет по международным аудиторским и гарантирующим стандартам).
Актуальность сопоставления российских и международных стандартов обусловлена в первую очередь внешними факторами, к которым можно отнести усиление общемировых интеграционных процессов, сопровождающееся, с одной стороны,конвергенцией стандартов аудиторской деятельности, и, с другой — стремлением каждой страны защитить национальные интересы, в том числе путем сохранения конкурентоспособности своих предприятий на мировом рынке. Применение понятных и принятых на международном уровне стандартов аудиторской деятельности способствует усилению финансовой «прозрачности» российских компаний, и как следствие, способствуетпривлечению иностранных инвесторов. Кроме того, ориентация на МСА усиливает позиции российских аудиторов в конкурентной борьбе на мировой арене, открывая им путь к международному аудиту.
Внутренним фактором является направление развития и реформирования аудита в России, которое в отношении системы российских правил (стандартов) аудиторской деятельности имеет своей целью максимальное сближение с МСА. Вместе стем переход на международные стандарты аудита не должен быть самоцелью. В действительности ни одна развитая страна в мире не использует их полностью как национальные. Известно, что страны с достаточно высоким уровнем развития аудита - Канада, Великобритания, Ирландия, США - лишь принимают к сведению положения международных стандартов аудита. Аудиторы ряда стран, в число которых входят Австралия,Бразилия, Индия и Голландия, используют их для разработки национальных стандартов аудита. Страны, не разрабатывающие собственные стандарты аудита, такие, как Малайзия, Нигерия, Фиджи и другие, применяют международные стандарты аудита в качестве национальных. Поэтому следует искать такие пути адаптации международных стандартов к российской специфике, которые обеспечили бы общую сопоставимостьрезультатов аудита, проводимого российскими и западными компаниями. Продуманный подход к применению МСА позволит надзорным органам и профессиональным объединениям значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки комплекта новых национальных стандартов аудиторской деятельности.

Связь МСА с российскими национальными стандартами аудита

Российская экономика нуждается в западных инвестициях вконкретные предприятия, для получения которых необходимо убедить инвесторов в целесообразности вложения средств, предварительно предоставив им информацию о состоянии финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Основным документом, отражающим положение предприятия и результаты его хозяйственной деятельности, служит бухгалтерская отчетность....
tracking img