Аудит

  • 09 нояб. 2012 г.
  • 2103 Слова
Содержание
1. Применение статистического и нестатистического методов выборки ……. 3
2. Назначение и виды рабочих документов аудитора …………………..…….. 5
3. Ситуация ……………………………………………………………………… 13
Список используемой литературы ……………………………………………. 14

























1. Применение статистического и нестатистического методов выборки
Решение об использованиистатистического или нестатистического подхода к выборочной проверке является предметом профессионального суждения аудитора. Например, при тестировании средств внутреннего контроля анализ характера и причины ошибок будет, как правило, более важным, чем статистический анализ самого наличия или отсутствия (то есть подсчета) ошибок. В такой ситуации наиболее целесообразным может быть нестатистическийподход к выборочной проверке.
Статистическая выборка требует, чтобы элементы отбирались случайным образом, то есть так, чтобы у каждого элемента была некоторая ненулевая вероятность быть избранным. Элементы выборки могут представлять собой натуральные объекты (такие, как счета-фактуры) или показатели в денежном выражении.
При нестатистической выборке аудитор для отбора статей опирается напрофессиональное суждение.
При применении статистической выборки объем отобранной совокупности может определяться на основании подходов теории вероятности и математической статистики либо профессионального суждения аудитора. Объем отобранной совокупности не является действительным критерием для проведения разграничения между статистическим и нестатистическим подходами. Объем отобраннойсовокупности представляет собой функцию ряда факторов:
увеличение аудиторской оценки;
увеличение аудиторской оценки риска средств внутреннего контроля;
большее использование других аудиторских процедур проверки по существу, направленных на подтверждение одной и той же предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;
увеличение необходимой степени доверия аудитора (или уменьшениериска того, что аудитор сочтет, что существенная ошибка отсутствует, в то время как она в действительности будет иметь место);
увеличение значения общей ошибки, которую аудитор готов признать допустимой (допустимая ошибка);
увеличение значения ошибки, которую аудитор предполагает выявить в генеральной совокупности (ожидаемая ошибка);
стратификация генеральной совокупности там, где этоуместно и др.
В некоторых случаях, когда избранный подход не соответствует определению статистической выборки, применяются отдельные составляющие статистического подхода (например, используется случайный отбор элементов на основании полученных с помощью средств электронно-вычислительной техники случайных чисел). Однако статистические измерения риска, связанного с использованием выборочного метода, будутдействительны, когда принятый подход обладает всеми характеристиками статистической выборки.
И статистические, и нестатистические методы предусматривают две процедуры: получение выборки и оценку результатов. Получение выборки включает в себя решение вопроса о том, как выбрать единицы из совокупности, а оценка результатов - это собственно выводы, основанные на аудиторских тестах. Предположим,аудитор получает выборку сотни дубликатов счетов-фактур из совокупности, проверяет каждый на наличие транспортного документа и обнаруживает три исключения. Решение вопроса о том, какую сотню единиц из совокупности выбрать, является проблемой получения выборки. Вывод о вероятной норме исключений всей совокупности при норме исключений 3% - оценочная проблема.
Есть два метода получения выборки -вероятностный и невероятностный. Согласно вероятностному методу существует вероятность того, что каждая единица совокупности может быть выбранной. При невероятностном же методе аудитор сам решает, какую единицу выбрать. Оба метода приемлемы и широко применяются. Для статистической оценки требуется вероятностный метод. Допустимо давать нестатистические оценки с...
tracking img