Аутотренинг

  • 23 янв. 2013 г.
  • 2527 Слова
Введение
Своим появлением аутогенная тренировка (АТ) обязана немецкому психиатру Иоганну Генриху Шульцу. Первая книга Шульца по аутогенной тренировке вышла в 1932 году. Аутогенная Тренировка - это тренировка состояния внутреннего спокойствия, состояния внутреннего, душевного равновесия (релаксационного состояния). В процессе систематических тренировок состояние внутреннего душевногоравновесия и комфорта достигается быстрее, удерживается дольше и становится привычным. Аутогенная Тренировка даёт возможность полноценно и качественно
- расслабить все части тела,
- снять мышечные зажимы и спазмы,
- восстановить естественное питание внутренних органов.
Аутотренинг - это одна из систем самовнушения, позволяющая посредством изменения психических процессовактивно влиять на деятельность внутренних органов. Это система психотерапевтических упражнений, саморегуляции, являющейся основой личностного развития. Аутотренинг - это не только средство для достижения личностно-значимых целей. Это техника управления своим организмом, дающая мировоззренческий подход, широкую систему взглядов. Это частная методика управления своим организмом.
Аутотренинг (АТ)основан на сознательной психофизической саморегуляции. Погружение в состояние аутогенного расслабления или релаксации посредством использования специальных упражнений дает хороший отдых нервной системе, и, кроме того, создает почву для эффективного использования различных формул саморегуляции: внушения себе душевного равновесия, бодрости, хорошего настроения, хладнокровия, целеустремленности, хорошейработоспособности и других ценных качеств.
Особая заслуга Шульца в том, что он разработал очень простой и эффективный способ достижения аутогенного погружения. Аутогенное погружение- это особое состояние сознания, близкое к гипнотическому или просоночному, но имеющее свою специфику. Применяемый в аутотренинге подход основан на том, что глубокая мышечная релаксация и снижение тонуса кровеносных сосудов всочетании с концентрацией внимания занимающегося на определенных ощущения приводят к возникновению особого состояния сознания, близкого к гипнотическому, которое сейчас называется аутогенным погружением. Простота упражнений и возможность объективного контроля за процессом их усвоения как раз и обеспечивают высокую эффективность этого метода.
Важность специальной психологической подготовки всовременном спорте трудно переоценить. Сегодня, уровень физической и технической подготовки у ведущих спортсменов практически выровнялся. Стабильно побеждают те спортсмены, чей уровень психологической подготовки выше, т.е. те, кто лучше научился управлять своим функциональным состоянием. На крупных соревнованиях почти половине неудач сопутствует ухудшение психического состояния участников. Причем в 42%случаев сами спортсмены видят себя в ответственные моменты состязаний в состоянии выбивающей из колеи тревоги и еще примерно 5% - в состоянии страха, толкающем даже к отказу от дальнейшей борьбы. Спокойными в экстремальных условиях оставались четверть участников. Многие из этой группы стали чемпионами, призерами либо заняли достаточно высокие места. Еще примерно четверть, испытывая тревогу истрах, все же сумели мобилизоваться, преодолеть эти состояния и в конечном итоге также добиться успеха.
Первым исследователем стресса считается канадский ученый Г.Селье, который еще в середине 30-х годов выделил три стадии этого явления:


• Реакция тревоги (фаза "шока"), понижающая сопротивление организма с включением защитных механизмов.
• Стадия сопротивления, когда достигаетсяприспособление нервной системы к новым условиям.
• Стадия истощения защитных механизмов – разбалансирование действий.


Вместе с тем общеизвестно, что стрессовые состояния в ходе спортивного единоборства не возникают спонтанно, из ничего. Обычно они зарождаются значительно раньше, на стадии подготовки. Уже в этот период мешает сосредоточиться "тревожное...