Ахмет

  • 26 окт. 2012 г.
  • 2484 Слова
1)Ахме́т Куанович Жуба́нов (каз. Жұбанов Ахмет Қуанұлы; 1906—1968) — советский музыковед,композитор, дирижёр, народный артист Казахской ССР (1944), академик АН Казахской ССР(1946). Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А.В.Затаевича "1000 песен казахского народа". "Мое заочное знакомство с А.В.Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решилонаправление моей дальнейшей судьбы, я загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки как он", - вспоминал впоследствии композитор.
  Как композитор А.Жубанов создал яркие произведения в самых разных жанрах – инструментальном, вокальном, хоровом, музыкально-сценическом (оперы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам). Инструментальные произведения А.Жубанова – "Ария", "Романс","Коктем" звучат как в оригинальном скрипичном исполнении, так и в переложении для кобыза, виолончели и других инструментов. В репертуаре начинающих (и не только) пианистов обязательно присутствуют "Таджикские" и "Казахские танцы". Вокальные же произведения А.Жубанова – всеми любимые "Карлыгаш", "Ак когершин", "Умытпа", "Ак Шолпан" покоряют своей простотой, искренностью и национально самобытныммелодизмом. Из оркестровых произведений наибольшую известность получила сюита "Абай" для оркестра казахских народных инструментов.
2)В 1833 году Пушкин собирал материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Он работал в архивах, расспрашивал людей, имевших отношение к там событиям. Одним из них был баснописец И.А. Крылов, отец которого был помощником начальника гарнизона г. Уральска.
Нопоэту необходимо было «оживить» историю – прикоснуться к земле, вдохнуть воздух того края, где самозванец пошатнул основы Российской империи.
И вот в сентябре 1833 года находившийся под негласным полицейским надзором поэт покинул свое Нижегородское имение Болдино и устремился на восток, к степям, еще хранившим отзвуки тех событий.
Пребывание Пушкина в Оренбургском крае, в состав которого входилитерритории, теперь ставшие частью Казахстана, было недолгим. Поэт торопился вернуться в Болдино до наступления осенней распутицы, да и неприятностей с полицией тоже не хотелось – ведь уехал он самовольно. Все путешествие заняло у Пушкина меньше месяца. Но за это время он успел удивительно много.
Казахстанский город Уральск  -  одно из главных мест, связанных с историей Пугачевского восстания, в тевремена столица Яицкого казачества. Здесь Пушкин провел три дня. «Приняли меня славно, дали мне два обеда, попили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду», - так описывал поэт свое пребывание в Уральске.
3) Нурке́н Абди́рович Абди́ров (каз. Нүркен Әбдіров; 9 августа 1919 — 19 декабря 1942) — советский лётчик, Герой Советского Союза, сержант. Понациональности — казах. Нуркен Абдирович Абдиров родился 9 августа 1919 года в ауле № 5 ныне Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана.Получив неполное среднее образование, Нуркен Абдирович Абдиров работал в колхозе. В дни Сталинградской битвы он был пилотом – штурмовиком самолета Ил-2(808 штурмовой авиационный полк 267 штурмовой авиационной дивизии).19 декабря 1942 года в день контрнаступления советских войск подСталинградом, Нуркен Абдиров на своем самолете в составе четверки «Илов» вылетел в район Боковская – Пономаревка (Ростовская обл.) для нанесения бомбардировочно-штурмового удара по сильно укрепленному участку вражеской обороны. Низкая облачность позволила нашим пилотам подойти неожиданно и нанести точные бомбовые удары, а затем совершить несколько заходов и поразить противника пушечно- пулеметным огнем.Выполнив задачу, «Илы» развернулись и следовали на свой аэродром, но недалеко от линии фронта самолет Абдирова загорелся, а сам летчик был тяжело ранен. Стало ясно, что до аэродрома не дотянуть, а внизу - территория, занятая врагом. «Прощайте, Родина, друзья…»- послал он в эфир последние слова и направил штурмовик в колонну вражеских танков и бензовозов....
tracking img