Багратион

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1050 Слова
Ход событий (23 июня - 29 августа 1944 года)

Операция "Багратион"

В приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1944 г. были сформулированы задачи Красной Армии на лето и осень. Она должна была завершить изгнание оккупантов с советской территории, восстановить государственную границу СССР на всем протяжении, вывести из войны на стороне Германии европейских союзников и освободить изфашистской неволи поляков, чехов, словаков и другие народы Западной Европы. Для решения указанных задач в ходе летне-осенней кампании планировалось подготовить и последовательно провести целую серию стратегических наступательных операций на огромном пространстве - от Заполярья до Черного моря. Первостепенное значение в планах Ставки Верховного главнокомандования на лето 1944 г. отводилось Белорусской операции.
Клету 1944 г. линия фронта на белорусском направлении изгибалась так, что возник огромный выступ, который глубоко вклинивался в расположение советских войск. Этот выступ являлся важным стратегическим плацдармом немцев. Благодаря ему германские войска прикрывали подступы к Польше и Восточной Пруссии, сохраняли устойчивое положение в Прибалтике и Западной Украине. Командование вермахта учитывало и то, чтобелорусская сеть железных и шоссейных дорог позволяла осуществлять маневр силами и средствами с целью поддержания взаимодействия между группами армий "Север", "Центр" и "Северная Украина".
Кроме того, выступ нависал с севера над войсками 1-го Украинского фронта и создавал угрозу фланговых ударов. К тому же немецкая авиация имела возможность совершать налеты на советские коммуникации и промышленныецентры, базируясь на аэродромах в Белоруссии.
Поэтому германское командование стремилось любой ценой удержать белорусский выступ. Оно готовило его к упорной обороне, главная роль в которой отводилась группе армий "Центр" во главе с генерал-фельдмаршалом Э. Бушем.
На северном стыке группы армий "Центр" оборону удерживали соединения немецкой 16-й армии, входившей в группу армий "Север", а на южном -соединения 4-й танковой армии из группы армий "Северная Украина". Главные силы противника были сосредоточены в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и Ковеля, где они прикрывали самые удобные для наступления направления.
В Белорусской операции должны были принимать участие войска четырех фронтов.1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала И. X. Баграмяна начинал наступать из районасеверо-западнее Витебска, 3-й Белорусский фронт генерала И.Д. Черняховского - южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт генерала Г.Ф. Захарова. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского нацеливались на Бобруйск, Минск.
Разработанная Белорусская стратегическая наступательная операция получила условное наименование"Багратион" - в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 г., генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона.
По характеру боевых действий и содержанию выполнения задач Белорусская операция делится на два этапа. На 1-м этапе были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая фронтовые операции и завершено окружение минской группировки врага. По продолжительностиэтот этап занял период с 23 июня по 4 июля.
Ход боевых действий был следующим. 23 июня в наступление перешли войска 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. На следующий день в бой вступили войска 1-го Белорусского фронта. Наступлению главных сил предшествовала разведка боем, проведенная утром 22 июня на 1-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах и 23 июня - на 1-м Белорусском фронте.Войска 1-го Прибалтийского фронта совместно с войсками 3-го Белорусского фронта уже 25 июня окружили в районе Витебска и западнее его 5 немецких дивизий и к 27 июня ликвидировали их. В этот день была освобождена Орша, 28 июня - Лепель, а 1 июля - Борисов. В результате 3-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й армии.
Войска 2-го Белорусского фронта...
tracking img