База данных

  • 08 сент. 2011 г.
  • 3129 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ
В КАЛИНИНГРАДЕ

Курсовая работа

по дисциплине: Базы данных.
Тема:База данных фирмы по хранению и продаже товаров.

Выполнил:

Студент 3 курса
Факультета АСУ
Специальности 230102
Группы 07-АСУ
Личный номер 009733
Ф.И.О. Кириллов.К.С
СодержаниеВведение................................................................................................................3

Создание базы данных...........................................................................................5

Создание таблиц....................................................................................................6

Установка связей между таблицами......................................................................8Создание запросов................................................................................................11
Построение запросов.......................................................................................12

Создание форм.....................................................................................................14Заключение...........................................................................................................17

Список литературы................................................................................................18

Введение.

В своей курсовой работе, я хочу остановиться на методах моделирования современных баз данных, с которыми часто сталкиваются специалисты при работе с системами управления баз данных,и наиболее подробноостановлюсь на инфологической модели данных и базы данных построенной на ее основе.
База данных – это совокупность структурированных и взаимосвязанных данных и методов, обеспечивающих добавление выборку и отображение данных.
Каждая БД и СУБД, строится на основе некоторой явной или неявной модели данных. Все СУБД, построенные на одной и той же модели данных, относят к одному типу. Например, основойреляционных СУБД является реляционная модель данных, сетевых СУБД — сетевая модель данных, иерархических СУБД — иерархическая модель данных.
В литературе, статьях и в обиходной речи иногда встречается использование термина «модель данных» в смысле «схема базы данных» («модель базы данных»). Такое использование является неверным, на что указывают многие авторитетные специалисты, в том числе К. Дж. Дейт, М. Р.Когаловский, С. Д. Кузнецов. Модель данных есть теория, или инструмент моделирования, в то время как модель базы данных (схема базы данных) есть результат моделирования. По выражению К. Дейта соотношение между этими понятиями аналогично соотношению между языком программирования и конкретной программой на этом языке.
М. Р. Когаловский поясняет эволюцию смысла термина следующим образом.Первоначально понятие модели данных употреблялось как синоним структуры данных в конкретной базе данных. В процессе развития теории систем баз данных термин «модель данных» приобрел новое содержание. Возникла потребность в термине, который обозначал бы инструмент, а не результат моделирования, и воплощал бы, таким образом, множество всевозможных баз данных некоторого класса. Во второй половине 1970-х годов во многихпубликациях, посвященных указанным проблемам, для этих целей стал использоваться все тот же термин «модель данных». В настоящее время в научной литературе термин «модель данных» трактуется в подавляющем большинстве случаев в инструментальном смысле (как инструмент моделирования).
Тем не менее, длительное время термин «модель данных» использовался без формального определения. Одним из первых специалистов,который достаточно формально определил это понятие, был Э. Кодд. В статье «Модели данных в управлении базами данных»[3] он определил модель данных как комбинацию трех компонентов:
1. Коллекции типов объектов данных, образующих базовые строительные блоки для любой базы данных, соответствующей модели
2. Коллекции общих правил целостности,...
tracking img