Базовые концепции фин. Менеджмента

  • 10 июня 2010 г.
  • 2478 Слова
1. Базовые концепции финансового менеджмента.
Финансовый менеджмент как научное направление основывается на ряде фундаментальных концепций. Под концепцией понимается система взглядов, отражающая понимание явлений и процессов, т.е. с помощью концепции выражается точка зрения на сущность и направления развития исследуемого явления или процесса.
Концепция временной стоимости денегКонцепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и выражает необходимость учета фактора времени при осуществлении долговременных финансовых операций путем оценки и сравнения стоимости денег в начале финансирования проекта и при их возврате в виде будущих денежных поступлений. Концепция временной стоимости денег заключается в том, что стоимость денег стечением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента. Таким образом, рубль, полученный сегодня стоит больше рубля, который будет получен в будущем. При этом стоимость денег в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Эта неравноценность определяется действием трех основных факторов: инфляцией, риском неполучениядохода при вложении капитала и особенностями денег, рассматриваемых как один из видов оборотных активов.
Как известно, инфляционные процессы, свойственные любой экономике, вызывают обесценение денег. Это означает, что денежная единица сегодня имеет большую стоимость, чем завтра. Эта ситуация определяет желание инвестировать денежные средства с целью, как минимум, получить доход, покрывающийинфляционные потери.
В любой финансовой операции существует риск невозвращения инвестированных средств и (или) неполучения дохода. Этот риск вытекает из того, что любой договор, по которому получение денег ожидается в будущем, имеет вероятность быть неисполненным или исполненным не в полной мере. Каждый участник бизнеса вероятно может вспомнить конкретные примеры, связанные с ожидаемыми вбудущем, но так и неполученными доходами.
Рассматривая денежные средства как один из видов активов, следует отметить их главную особенность — любой актив должен приносить прибыль. Из этого следует, что сумма, предполагаемая к получению в будущем должна быть заведомо больше суммы, вложенной в настоящий момент времени.
Концепция временной стоимости денег имеет принципиальное значение в связи с тем,что решения финансового характера предполагают оценку и сравнение денежных потоков, осуществляемых в разные временные периоды.
Концепция денежного потока предполагает:
а) идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид;
б) оценку факторов, определяющих величину его элементов;
в) выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставлять элементы потока, генерируемые вразличные моменты времени;
г) оценку риска, связанного с данным потоком и способ его учета.
Концепция риска и доходности.
Данная концепция утверждает, что конечной целью деятельности любого экономического субъекта является увеличение богатства. Величина прироста богатства за период времени формирует доход экономического субъекта, который может состоять из двух частей – текущего дохода и дохода от приростастоимости. Оба этих вида дохода равноценны для инвестора – теоретически у него нет причин предпочитать текущий доход капитальному и наоборот. Отношение совокупного дохода к величине богатства экономического субъекта на начало периода называется доходностью, которая обычно измеряется в годовых процентах и характеризует темп прироста богатства за период.
Для экономических субъектов не существуетверхнего предела для уровня ожидаемой ими доходности к получению – при прочих равных условиях варианту, обещающему более высокую доходность, будет отдано предпочтение. Однако, рост будущей доходности всегда связан с пропорциональным увеличением неопределенности реального получения доходов. Любая вновь открывающаяся возможность получения более высокого дохода...
tracking img