Базовые принципы бухгалтерского учета

  • 17 мая 2015 г.
  • 2606 Слова
Базовые принципы бухгалтерского учета
1.1 Общие принципы организации бухгалтерского учета
С.Н. Щадилова утверждала, что базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований. Общее признание учетных принципов зависит от того, насколько они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости.
Принцип уместен, если информация имеетсмысл и принесет пользу потребителям информации об определенной хозяйственной единице. Принцип объективен, если на информацию не влияют личные мнения или оценки её составителей. Объективность подразумевает: надежность, проверяемость, соответствие действительности. Принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных сложностей или затрат.1
Для того чтобы данные бухгалтерской отчетности,представляемые различными организациями были сопоставимы, необходимо, чтобы бухгалтерский учет у всех участников хозяйственной деятельности организовывался на единых принципах.
В бухгалтерском учете такие принципы устанавливаются на федеральном уровне и носят название допущений и требований бухгалтерского учета.
В настоящее время действуют четыре допущения и шесть требований, которые должныучитываться при формировании учетной политики и организации бухгалтерского учета. Эти допущения и требования установлены пунктом 6 ПБУ 1/98.
Перечень допущений предусматривает:
Имущественную обособленность экономического субъекта
Двойственность
Момент стоимости
Непрерывность деятельности
Разграничение текущих издержек на производство и вложения во
внеоборотные активы
Последовательность применениявыбранных приоритетов
Временную определенность отражения в учете хозяйственных операций
Соответствие расходов и доходов
Осмотрительность экономического субъекта
Наличие денежного измерения
Периодичность обобщения экономических событий.2
Допущения имущественной обособленности исходит из права собственности.
Имущество и обязательства каждого предприятия строго разграничены и существуют обособленноот имущества и обязательств его собственников или других предприятий.
Эти положения гражданского законодательства находят отражение в пункте 6 ПБУ 1/98.
С методологической точки зрения в бухгалтерском законодательстве этот допущение определяется в пункте 6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", согласно которому при формировании учетной политики организации предполагается, что "активы иобязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности)".
Момент стоимости в условиях формирования рыночной экономики приобрел особое значение, поскольку принято считать, что ценность объекта в бухгалтерском учете формируется только под влияние спроса и предложения.
Поэтому первичной в учете признается стоимость приобретения, авторичным-ожидаемый доход от использования приобретаемого имущества. Последний реализуется только исходя из действия принципа непрерывности деятельности организации, который не всегда соблюдается в условиях инфляционных процессов, что приводит к банкротству экономического субъекта.
Бухгалтерская отчетность составляется по установленным формам, не
противоречит предъявляемым к ней требованиям ипредставляется соответствующим пользователям по установленным адресам и в установленные сроки. 3
Непрерывность деятельности или принцип продолжающейся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит перед собой цели самоликвидации в ближайшей или отдаленной перспективе. Изначально данный принцип предполагает неопределенность эксплуатационного периодаорганизации, в течение которого ей предстоит реализовать свои уставные цели. В реальной действительности данный принцип нередко нарушается учредителями путем создания условий фиктивного банкротства с целью ухода от налогообложения. В соответствии с правилом (стандартом) № 11 "Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица", введенное Постановлением...
tracking img