Бандитизм

  • 16 апр. 2012 г.
  • 2747 Слова
АФАУ Кайнар.










РЕФЕРАТ
БАНДИТИЗМ.




















АКТАУ 2000г.
ВВЕДЕНИЕ.
ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА КАК УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА.
СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ БАНДИТИЗМА.
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ НАКАЗАНИЯ ЗА БАНДИТИЗМ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

























ВВЕДЕНИЕВ последнее время в общей структуре преступности значительно возросла организованная преступность, одной из разновидностей которой является бандитизм. Он сопряжен с вооруженными нападениями на организации и граждан. Последние особенно уязвимы, так как под угрозу ставится не только их собственность, но и жизнь. Как показало выборочное изучение уголовных дел на лиц, осужденных за бандитизм, в 78%случаев бандитские нападения заканчивались убийством потерпевших, на счету отдельных банд их в среднем от пяти и более.
Как показало изучение практики применения Уголовного законодательства, не всегда правильно принимаются такие признаки состава бандитизма, как организация банды и руководство ею, участие в банде и участие в бандитских нападениях. Недостаточно полно выясняется, какие именнодействия совершил каждый участник банды, не устанавливаются лица, способствующие бандитской деятельности. Допускаются ошибки в квалификации совершаемых бандой нападений по совокупности с иными деяниями, поскольку не все преступления, в которых приняла участие банда, охватываются понятием бандитизма.
С 1 января 1998г. в действие введен новый уголовный кодекс, в котором в ст.237УК более широкопо сравнению с уголовным кодексом КССР установлены признаки бандитизма как общественно-опасного деяния. Новая конструкция ответственности за бандитизм предусматривает в ч. 1 ст. 237 УК ответственность за организацию и руководство бандой, в ч. 2 ст. 237 УК – за участие в банде и в совершаемых ею нападениях. Часть 3 ст. 237 УК является квалификационным составом по отношению к двум первым иустанавливает ответственность за действия, перечисленные в частях 1 и 2 ст. 237 УК, совершенные с использованием служебного положения.
































ХАРАКТЕРИСТИКА БАНДИТИЗМА КАК УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ


В истории Уголовного законодательства бандитизм рассматривался как преступление государственное, т.е. одно из особо опасных преступлений,посягающих на основы государственного управления в области охраны общественной безопасности и правопорядка. Впервые о бандитизме говорилось как о преступлении в Декрете СНК РСФСР от 20 июля 1918г. «О суде». Декретом ВЦИК от 20 июня 1919г. «Об изъятиях из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» бандитизм определяется как «участие в шайке, составившейся для убийств, разбоя и грабежей,пособничество и укрывательство такой шайки».
Как видно из характеристики исторического развития бандитизма, криминализация составляющих его деяний с самого начала образования советского государства и до наших дней объяснялось той высокой степенью общественной опасности, которая в нем заключалась.
Первоначально бандитские действия были опасны не столько тем, что реально они выливались внезаконное завладение имуществом, но прежде всего тем, что на фоне противостояния значительной части общества новому общественному и государственному строю и несогласия с проводимой социальной политикой, они являлись лишним доказательством неспособности нового государства построить справедливое общество и обезопасить его членов. Недаром в первые годы советской власти это преступление было объявленогосударственным, хотя такая цель в диспозиции нормы не укладывалась, а сформулированные в ней действия по своему характеру выступали как относящиеся к числу корыстно-насильственных общеуголовных преступлений.
С затуханием классовой борьбы эти качества данного преступления вышли на первый план, однако, по традиции бандитизм оставался в главе о государственных...
tracking img