Банкир как профессия

  • 10 сент. 2011 г.
  • 1095 Слова
Банкир как профессия

Сегодня образ банкира ассоциируется с состоятельным и очень солидным человеком. Конкурс на финансовые факультеты вузов высок, каждый год банковскую специальность получает все больше молодых специалистов. На фоне растущей конъюнктуры банковскому делу начинают учить все новые учреждения, от технических до кулинарных. Однако количество банков в нашей стране не только нерастет подобными темпами, а постоянно сокращается. Таким образом, закончив вуз по специальности "Банковское дело", многие выпускники остаются за бортом, несмотря на то, что спрос на рынке труда имеется со стороны многих банков. Этот спрос направлен на соискателя не только с высшим образованием, а и с опытом работы не менее...., знанием иностранных языков и прочими навыками.
Предупреждён— значит вооружен.Начав карьеру банкира, нужно знать, какие возможности таит эта профессия. В нашем обществе банк чаще определяется как учреждение, которое выдает кредиты. Кредитование • это действительно одна из классических банковских операций. Однако это далеко не вся деятельность банка. Во многих странах большинство банков - универсальные, то есть выполняющие различные виды операций и обслуживающие разныесекторы клиентуры. Каждый банк выполняет пассивные операции (операции по привлечению денег в виде вкладов, депозитов и т.п.) и активные операции (операции по размещению привлеченных денег и кредиты, ценные бумаги и прочие доходные инструменты). Познакомься с основными отделами универсального банка и их деятельностью.
Отдел кредитования занимается активными операциями. Функции отдела: поиск благонадежныхзаемщиков, прием заявок на кредиты, анализ финансового состояния заемщика, анализ бизнес-проекта, под который берется кредит, анализ надежности залога или другого обеспечения, ведение кредитных досье, контроль за целевым использованием кредита, контроль за сохранностью залога и пр. Ошибочно считать, что решение о выдаче кредита принимает начальник отдела кредитования или руководитель банка. Такое решениепринимается только кредитным комитетом, состоящим из начальников различных отделов банка.
Отдел инвестиций также является отделом активных операций. Функции отдела: анализ проектов, требующих долгосрочных вложений (инвестиций), в том числе при покупке предприятий, контроль за ходом этих проектов, финансовым состоянием и развитием предприятий.
Отдел ценных бумаг занимается и активными операциями,такими как: спекуляции ценными бумагами на бирже и на рынке, осуществление вложений в доходные ценные бумаги; а также пассивными операциями, такими как выпуск собственных векселей, с целью привлечения денежных средств, и посредническими операциями.
Отдел дилинга (казначейство) работает на рынке, в условиях постоянно присутствующих рисков. Функции отдела: спекуляции на денежном и валютном рынке,поддержание ликвидности банка (ликвидность -это способность банка выплатить деньги своим кредиторам, вкладчикам). Таким образом, отдел занимается и активными и пассивными операциями на рынке краткосрочных денег: привлекает краткосрочные кредиты и размещает их по более высокой ставке (такие сделки называются арбитражными). Такие кредиты могут иметь срок даже в 1 день. На валютном рынке задача отделазаработать прибыль на курсовых колебаниях валют, покупая и продавая валюту клиентам и другим банкам.
Депозитный отдел занимается пассивными операциями. Функции отдела: привлечение вкладов и депозитов. Депозиты привлекаются не только у частных вкладчиков, а также у предприятий. Задача отдела -привлечь нужный объем денег по приемлемой для банка ставке, чтобы разместить по более высокой.
Фондовыйотдел осуществляет пассивные операции. Функции отдела: размещение акций и облигаций банка на рынке.
Все перечисленные отделы банка имеют цель - получение прибыли. Однако эти отделы не могут существовать без обслуживающих отделов. Обслуживающие отделы имеют не меньшее значение, чем зарабатывающие. Хороший бухгалтер ценится не меньше, чем хороший дилер. Дилер умеет...
tracking img