Банки и инвестиции

  • 27 сент. 2011 г.
  • 2083 Слова
О НАПРАВЛЕНИЯХ УЧАСТИЯ БАНКОВ
В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стимулирование инвестиций становится одним из приоритетов российского правительства. Под инвестированием понимается, как правило, проектное финансирование и более традиционное для нашей страны словосочетание "капитальные вложения". При этом особенное внимание уделяется банковским инвестициям.
Чем вызван столь пристальный интерес кроссийским коммерческим банкам и каковы основания для того, чтобы рассматривать их в качестве реальных долгосрочных инвесторов российской экономики? Ведь в настоящее время данные статистики свидетельствуют о малой значимости инвестиций для банков: долгосрочные кредиты российских коммерческих банков на инвестиционные цели составили за прошлый год всего 5,2% от общего объема кредитных вложений.Банковская система России дальше других секторов рыночной экономики продвинулась вперед и должна сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономики, который в свою очередь невозможен без существенного повышения инвестиционной активности. Эта роль предопределена реальным состоянием различных финансовых институтов в России. Ни пенсионные и страховые фонды, ни финансовые инвестиционныекомпании не могут пока иметь достаточно весомого значения в подъеме инвестиционной активности, так как не набрали необходимой финансовой мощи, кроме того, их деятельность затруднена тем, что не развит рынок ценных бумаг, особенно вторичный.
Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России. Поэтому столь велико значение вдумчивого ипоследовательного изучения зарубежной практики, приемов и форм аккумуляции денежных ресурсов, кредитования и расчетов, которые являются продуктом длительного исторического отбора в жестких условиях конкурентной борьбы и которые продемонстрировали свою высокую эффективность и приспособляемость к разным условиям хозяйственного развития. Хотя в чистом виде ни один западный образец экономической илибанковской модели в нашей стране неприменим. Россия - страна со своей спецификой, и поэтому модель должна быть специфической.
В последнее время появились некоторые признаки оживления инвестиционной активности российских банков. Растет понимание того, что период безраздельного господства "коротких денег" близится к завершению, а с началом экономической стабилизации банки, осуществляющие инвестиции впроизводство, получат ощутимое преимущество. Это позволяет предположить, что даже существование общеизвестных негативных факторов - высокой инфляции, слишком длительного периода отдачи, дороговизны проектов и т.д. - не станет препятствием для участия банков в процессе модернизации российской экономики. Ряд крупных банков уже сейчас пересматривают свою стратегию развития и начинают активно включаться винвестиционный процесс.
Появились декларации о создании чисто банковских холдингов и консорциумов крупных банков в целях концентрации средств для инвестиций. Банки участвуют в создании инвестиционных фондов и компаний, подключают к финансированию перспективных проектов других инвесторов (включая иностранных).
Каковы основные направления участия банков в инвестиционном процессе? Их несколько:• проведение операций, связанных с государственными инвестиционными ресурсами;
• осуществление инвестиций за счет собственных средств; w участие в инвестициях в составе финансово-промышленных групп;
• трастовое управление ресурсами (в основном внебюджетными фондами );
• привлечение западных инвестиционных ресурсов.
При долевом участии (совместно с государством) в финансированииинвестиционных проектов доля государственных средств в общем объеме инвестиций составляет не более 20%. В чем же заключается заинтересованность банков в финансировании госпрограмм? Такая заинтересованность банков состоит из трех основных моментов:
• маржа; за обслуживание средств уполномоченному банку полагается 3% годовых (сами ресурсы выделяются Минфином под 7%) с...
tracking img