Банковская пластиковая карточка

  • 04 нояб. 2010 г.
  • 1815 Слова
Банковская пластиковая карточка. Деньги из «пластика»

Банковская пластиковая карточка, как и всякий высокодоходный бизнес, а в особенности в сфере денежного оборота, давно стала мишенью для преступных посягательств. Но ничто не стоит на месте, так и преступность в сфере оборота банковских пластиковых карточек за последние годы претерпела качественные изменения – от деяний, совершаемыходиночками и небольшими группами, до преступлений, совершаемых хорошо организованными группировками и преступными сообществами (численностью до 50 человек). На вооружении таких группировок находится самая современная техника, необходимые документы прикрытия и, наконец, квалифицированные специалисты.

Для осуществления преступной деятельности создаются фиктивные предприятия, банки. Примером может служитьразоблачение фирмы, которая занималась оказанием посреднических услуг в оформлении карт зарубежных платёжных систем. Мошенники открывали корпоративный счёт, выдавая его клиенту за индивидуальный. В нужный момент, когда ничего не подозревающий владелец, убедившись в том, что карта нормально функционирует в нашей стране и за рубежом, переводил на свой счёт крупную сумму денег, преступники, обладающие равнымиправами, распоряжались ею по своему усмотрению.

На сегодняшний день из известных видов мошенничеств лидирует полная подделка банковской пластиковой карты. На заготовки полностью подделанных карточек наносятся логотип эмитента, поле для проставления подписи, точно воспроизводятся все степени защиты. В данном случае используются подлинные реквизиты существующих карт. На международном рынке в изготовлении ииспользовании поддельных пластиковых карт лидирует Юго-Восточная Азия, откуда осуществляется большинство операций. Активно действующие «филиалы» есть в Испании, Италии и Великобритании.

Ведущая роль в этой сфере принадлежит гонконгским китайцам. Азиатские группировки преступников уже давно изготавливают высококачественные дубликаты карточек, которые как на азиатском, так и на европейском рынкахиспользовались до сих пор без риска для приобретения высококачественных товаров. Необходимые для изготовления дубликатов данные банковских пластиковых карточек (номер, дата прекращения действия, имя и др.) преступники, как правило, получают через служащих предприятий – участников договора.

Затем по частоте совершения следуют преступления, которые можно объединить в группу «незаконное использование подлиннойкарточки». Сюда можно отнести «превышение счета» (floor limit); операции с краденой, потерянной карточкой; так называемая «двойная прокатка» (изготовление продавцом нескольких копий слипа, которые используются в дальнейшем для оплаты товара). Пути незаконного приобретения карточек различны: умышленная передача третьим лицам, преступное завладение картой (утрата при пересылке по почте, кража ит.п.).
В конце 70-х годов появилась очень распространенная схема мошенничества, получившая название «белый пластик».

Такие карты не имеют «опознавательных знаков» банка и платежной системы (отсюда и название). На чистый лист пластмассы (без логотипа эмитента, голограммы и других степеней защиты) переносятся данные существующих банковских пластиковых карточек (тиснение и кодирование). Такиекарточки могут быть предъявлены только при условии соучастия в преступлении владельца или служащих предприятия-участника договора, поскольку фальшивка визуально определяется сразу. Далее производится «замывание» (маскировка) слипов (чеков) среди подлинных. По дебетовому счету, образованному в результате использования «белого пластика», позднее уже практически невозможно установить, была ли предъявлена настоящаяили поддельная карта.

Не чужд преступникам и технический прогресс. С развитием глобальной компьютерной сети Интернет и появлением так называемых «виртуальных магазинов», где можно сделать заказ с персонального компьютера на получение товара по почте, расширилось поле деятельности для мошенников. Для оплаты в таких магазинах достаточно указать...
tracking img