Банковская система Италии

  • 31 марта 2012 г.
  • 1307 Слова
-------------------------------------------------
История
Банковское дело на территории Италии зародилось в Древнем Риме в III веке до нашей эры[2]. Первыми банкирами были аргентарии (лат. argentarius). Они представляли из себя частных менял, которым поручали торговые и денежные дела. Также в Древнем Риме существовали общественные банкиры, занимавшиеся банковским делом подпокровительством государства, их называли мензариями (лат. mensarius) и нуммулариями (лат. nummularius). В обязанности мензариев входили оценка качества монет и забота о размещении государственных денег. В то же время мензарии также, как и аргентарии, занимались частными делами и комиссиями. Нуммуларии являлись нижестоящей должностью, в обязанности которой входили мена и выдача денег. Они тоже могли заниматься частными делами[3].
Кругобязанностей банкиров был разнообразен. Они занимались обменом валют, принимали деньги на хранение, выдавали кредит. Многие римские граждане поручали им даже управление всем своим состоянием. Банкиры должны были составлять отчёты о платежах, которые они производили от имени верителей на основании данного им поручения или полномочия. Все операции банкиры записывали в книгу текущих счетов. Каждая страницав данной книге была разделена на две части: дебет и кредит, что позволяло в любое время свести счета. Все записи в книге имели силу перед судом. Также банкиры занимались торговыми делами, участвовали в аукционах как протоколисты. Частные банкиры, равно как и общественные, составляли замкнутую корпорацию и имели свои бюро на форуме у храма Кастора, в особых лавках, которые устраивали цензоры[3].Наибольшее развитие банковская деятельность получила в Италии в XII веке во Флоренции и Венеции. В это время создаются первые общественные банки в Италии[2]. В Венеции в 1171 году по случаю принудительного займа республики была учреждена так называемая «заёмная камера» (итал. camèra di imprestidi), которая, как считают историки, положила начало Венецианскому банку, основанному впоследствии декретомсената 28 декабря 1584 года. Заёмная камера ведала государственным долгом Венеции, она вела книги, куда записывались имена кредиторов государства и в которых отмечалась всякая передача из рук в руки облигаций государственного долга[4].
Дальнейшее развитие банков привело к участию государства в их деятельности. В 1407 году путём слияния многих товариществ — кредиторов правительства был образован Банксвятого Георгия в Генуе, ставший кредитором Республики. В качестве капитала ему были уступлены таможенные и другие государственные доходы. Банк пользовался большими привилегиями[2].
В это же время начинают появляться и первые кредитные учреждения. В разных итальянских городах с целью предоставления кредита нуждающимся классам возникают так называемые «monte di pietа». Капитал их обыкновеннообразовывался из частных или общественных пожертвований. Первое такое учреждение возникло с утверждения папы в Орвието в 1463 году, второе — в Перуджии в 1467 году. В 1472 году был учреждён банк в Сиене Монте дей Паски ди Сиена, работающий до сих пор и являющийся самым старым из существующих в настоящее время банков[5]. Эти учреждения взимали по ссудам проценты только для покрытия своих издержек, но не вправе былиизвлекать для себя какие-либо выгоды[4].
До XIII века банковское дело в Италии не регулировалось законодательно. Первый закон был принят в Венецианской республике в 1270 году. Данный закон обязывал банкиров вносить торговому консулу залог суммой 3 тысячи лир. В 1318 году залог увеличился до 5 тысяч лир. Закон 1374 года запрещал торговлю железом, сталью, медью, серебром и шафраном. Закон был отменён в 1380 году,но и после отмены закона банкирам запрещалось торговать медью и серебром[6].
В 1403 году новый закон давал банкирам право вести морскую и сухопутную торговлю на сумму, не превышавшую более чем в 1,5 раза сумму денежных ссуд, выдаваемых ими правительству. Этим законом пытались заставить банкиров выдавать республике значительные денежные...
tracking img