Банковская система Канады

  • 10 сент. 2011 г.
  • 1675 Слова
Банковская система Канады

По уровню развития экономики Канада входит в число 7 ведущих промышленно развитых стран мира. Важное место в экономическом потенциале страны занимает сектор финансовых услуг, который по результатам обследования, рассмотренного Всемирным экономическим форумом в 1998 г., занимал 6-е место среди 53 государств по уровню конкурентоспособности и 1-е место в мире попоказателю стабильности.

Финансовый сектор Канады весьма диверсифицирован. В число его основных участников включаются: местные и иностранные банки, кредитные учреждения и кооперативные кассы, страховые компании, страховые агенты и брокеры, трастовые компании, взаимные фонды, дилеры по ценным бумагам, пенсионные менеджеры и консультанты по инвестициям, специализированные финансовые компании.

По оценкамАссоциации канадских банков (АКБ), Канада располагает одной из самых эффективных и надежных банковских систем в мире. Она включает 54 кредитных учреждения с общим объемом активов 1,3 трлн. долл., 8211 банковских филиалов. В банковском секторе занято 221 000 человек.

Первое кредитное учреждение было открыто в Канаде в 1817 г. Однако формирование банковской системы относится к 1933 г., когда КомиссияМакмиллана провела первую проверку деятельности сектора финансовых услуг, который в то время состоял из 10 банков. Следует отметить, что с тех пор банковская система Канады не претерпела особых изменений в количественном отношении, поскольку и сегодня в стране зарегистрировано 11 канадских банков. Вместе с тем в результате значительного роста банковского капитала, появления новых продуктов иразнообразия предлагаемых услуг в этой системе произошли существенные сдвиги. До середины XX в. банковский бизнес был ограничен привлечением денежных вкладов населения и предоставлением ссуд корпоративным клиентам. Однако постепенно сфера банковских услуг расширялась, открывая дорогу новым направлениям деятельности.

Закон о банковской деятельности 1967 г. разрешил ипотечное кредитование и выдачу ссуд наприобретение товаров широкого потребления. Диверсификация предлагаемых услуг получила дальнейшее развитие в 1987 и 1992 гг., когда в финансовое законодательство Канады были внесены дополнения, разрешающие банкам заниматься операциями с ценными бумагами и трастовой деятельностью. Тем не менее, несмотря на расширение возможностей для ведения операционной деятельности, основой банковского бизнеса остаетсяпривлечение вкладов и предоставление кредитов.

В соответствии с законом о банковской деятельности на территории Канады различают два типа банков: банки категории I (Schedule I banks) и банки категории II (Schedule II banks).

В категорию I включены только местные банки, акционерами которых является широкий круг лиц; при этом в одних руках не может находиться более 10% акций банка. По состоянию наиюнь 1999 г. в эту категорию входили 8 банков: Bank of Montreal, The Bank of Nova Scotia, Canadian Imperial Bank of Commerce, Canadian Western Bank, Laurentian Bank of Canada, National Bank of Canada, Royal Bank of Canada, The Toronto-Dominion Bank.

В категорию II включены все иностранные банки и те местные кредитные учреждения, акционерами которых является ограниченный круг лиц; при этомодин акционер может владеть более чем 10% акций. По состоянию на июнь 1999 г. в эту категорию входили 3 местных и 43 дочерних иностранных банка, получивших канадскую банковскую лицензию. На схеме 1.1. представлена банковская система Канады.

Банковская система Канады считается одной из самых конкурентоспособных в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума, спрэд процентных ставокфинансовых учреждений Канады (своеобразный индикатор конкурентоспособности) - самый низкий среди промышленно развитых стран мира. Этот показатель составляет для Канады менее 2%, в то время как для США, следующих непосредственно за Канадой, он находится на уровне около 4%.

По оценке МВФ, канадская банковская система является наиболее концентрированной по сравнению с...
tracking img