Банковские риски

  • 30 марта 2012 г.
  • 20621 Слова
,
Введение

В настоящее время в банковском секторе Казахстана наблюдается позитивная тенденция динамичного развития. Совокупный собственный капитал банков Казахстана на 01.12.2003 года составлял 198,6 млрд. тенге (в эквиваленте 1,3 млрд. долл. США), на 01.06.2004 года - 204,4 миллиарда тенге (1,5 млрд USD), на 01.06.2005 года 331,8 миллиарда тенге (2,5 млрд USD).

Казахстанские коммерческиебанки, как субъект рыночной экономики, в своей деятельности неизбежно сталкиваются с риском. Воздействие внутренних и внешних факторов экономической среды, в которой функционируют кредитные институты, непредсказуемость результатов работы банков, заставляет уделять внимание качеству управления риском банковской деятельности. В силу специфики банковского бизнеса, риск является обязательным инепременным условием. Любая банковская операция или в целом составные части банковского дела на практике связаны с угрозами потерь, которые в одних случаях можно предсказать математически, а в других случаях невозможно даже представить.

При этом наличие риска побуждает банк осуществлять взвешенные действия, потребленные на достижение устойчивости финансового состояния его эффективного развития.

Коммерческиебанки, стараясь максимизировать прибыль, одновременно стараются свести к минимуму возможность возникновения убытков. Эти цели обусловлены интересами владельцев (акционеров) банка и его вкладчиками. Первые ориентируются на получение максимального дохода, и готовы идти на риск, чтобы извлечь дополнительную прибыль (вместе с тем пытаясь ограничить риски); для вторых же главное значение имеет сохранитьих средства, доверенных банку (хотя размер дохода также имеет здесь немаловажную роль). Поддержка оптимального соотношению между доходностью и риском составляет одну, из главных и наиболее сложных проблем в управлении банками.

Актуальность исследования проблем управления банковскими рисками усиливается в условиях подготовки вступления Казахстана в ВТО, интеграции банковской системы в мировую.Поэтому казахстанские коммерческие банки, стремятся к мировым стандартам ведения банковского дела, в частности, в области управления банковскими рисками. В этих условиях весьма своевременным является изучение и адоптация мирового опыта к специфическим условиям деятельности отечественных банков второго уровня. Возникает необходимость постоянного исследования банковских рисков с целью сохранениястабильности банковской системы и повышения её эффективности в современных условиях.

Акционерное Общество "Альянс Банк" является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. В рейтинге банков 2-го уровня по Республике Казахстан АО «Альянс-банк находится на 5-м месте.

Клиентская база АО «Альянс-банк»составляет более 11 тыс. юридических и физических лиц. На сегодняшний день финансовые активы АО «Альянс-банк выросли до 1,5 млрд.тенге. Депозитный портфель АО «Альянс-банк» вырос почти в 2 раза за счет вкладов физических и юридических лиц. Кредитный портфель Альянс-банк вырос почти на 71%. Основное внимание при кредитовании реального сектора экономики было обращение на предприятия среднего и мелкого бизнеса.Целью дипломной работы является изучение теоретических аспектов банковских рисков, рассмотрения методов управления или и проведения анализа деятельности АО «Альянс-банк» по управлению рисками.

В соответствии с поставлено целью были определены следующие задачи:

изучить экономическое содержание банковских рисков;

рассмотреть различные классификации банковских рисков и их особенности;выявить методы управления банковскими рисками, существующие в экономической науке;

рассмотреть банковские риски, присущие современной практике банков второго уровня в Казахстане;

провести анализ кредитной деятельности и кредитного риска Альянс-банка;

рассмотреть проблемы внедрения банковскими рисками в деятельности АО «Альянс-банка»;

на основе изучения...
tracking img