Банковские риски

  • 21 окт. 2013 г.
  • 6511 Слова
Понятие банковских рисков
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует практически в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Было бы в высшей степени наивным искать варианты осуществления банковских операций, которые бы полностью исключали риск и заранее гарантировали бы определенный финансовый результат. Риск – это не саманеопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.
Специфика банковского капитала состоит в том, что являясь по своей природе обособившейся частью промышленного и торгового капитала, он представляет собой преимущественно позаимствованный на временной основе капитал. Возвращение банковского капитала, например при кредитовании, достигается за счет того, что кредиторпогашает свои обязательства перед банком завершив кругооборот заимствованного капитала. С одной стороны, банк рискует вместе с клиентом, а с другой – как самостоятельный субъект, передавая не принадлежащие ему на правах собственности ресурсы во временное пользование. Таким образом, риск, который берут на себя банки, фактически удваивается. Банковские риски в большей степени являются социально ответственнымипроцессами. В условиях, когда банки рискуют не только собственными, а в большей степени заемными средствами, последствия такого риска становятся более острыми. В случае неудачи теряет не только банк, но и его клиенты – физические и юридические лица, разместившие в нем свои средства. Банковские кризисы при этом оказываются более болезненными, чем кризисы производства, поскольку влекут за собоймногочисленные финансовые потери участников, связанных друг с другом цепочкой денежно – кредитных обязательств.
При раскрытии сущности риска важно обратить внимание не столько на борьбу с убытками, которые могут возникнуть в результате совершения различных банковских сделок, а на деятельность по созданию системы обеспечивающей защиту и реализацию интересов кредиторов и заемщиков. Риск – это не столько таинственнаянеопределенность, не столько опасность того или иного неблагоприятного события, сколько действие субъекта в условиях неопределенности, уверенного в преодолении негативных факторов и достижении желаемого результата. Банковский риск - это не предположение о вероятности отрицательного события, его опасности, а деятельность экономического субъекта, уверенного в достижении высоких результатов.
Такое понимание банковскогориска несколько смещает акценты. Можно, конечно, бороться и негативными результатами, полученными от банковской деятельности, добиваться смягчения последствий от неумелого управления банковским капиталом. Но гораздо важнее так построить банковскую деятельность, чтобы, по возможности, предотвратить отрицательный результат и добиться максимально эффективного функционирования банковских продуктовбез ущерба для капитала. Центр управления банковским риском смещается, таким образом, в начало отношений между банком и клиентом.
Прежде чем, например, выдать кредит, банку важно определить в какой степени это согласуется с его кредитной политикой, с итогами оценки риска (на основании информации о клиенте полученной как от него в форме анкеты, так и из других возможных источников). Важную роль здесьиграет анализ кредитоспособности клиента на базе финансовых коэффициентов, денежного потока и делового риска. Уверенность банка базируется при этом не только на наличии у субъекта соответствующих материальных, денежных, профессиональных и интеллектуальных предпосылок. Риск является оправданным тогда, когда деятельность банка, обладающего соответствующими предпосылками, приносит высокие результаты,преобладающие над затратами по их достижению.
Таким образом, банковский риск – это деятельность, рассчитанная на успех при наличии неопределенности, требующая соответствующих знаний и навыков, по преодолению негативной ситуации.
 
Классификация банковских рисков
В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и...