Банковские риски

  • 17 апр. 2014 г.
  • 5391 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В течение долгих лет существования банковских структур остается неизменным их главное предназначение, заключающееся в посредничестве при перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от покупателей к продавцам. В процессе осуществления деятельности банки сталкиваются с множеством вопросов управления, главным из которых является поддержание постоянного баланса междупотребностями в ресурсах и возможностями их приобретения в условиях, обеспечивающих финансовую устойчивость банка и удовлетворения интересов партнеров, а также достаточность ресурсов. Данный аспект не может не затрагивать такой стороны вопроса, как наличие банковского риска, возникающего при максимизации прибыли и сведении к минимуму потерь при проведении рисковых операций. Риску подвергаются практически все операции,совершаемые банком, поэтому проблеме исследования банковских рисков уделяется большое внимание даже в относительно стабильных условиях хозяйствования развитых стран.
Уровень банковских рисков, которые принимают на себя российские банки, отличается большим разнообразием и достаточно высоким уровнем в сравнении с портфелем этих рисков у банков, функционирующих в странах с более стабильной иразвитой экономикой. Главным образом это обусловлено экономической ситуацией в России, несовершенством банковской системы, ранней стадией жизни многих созданных в последние годы банков, а также большим количеством менеджеров с достаточно низким уровнем образования.
Проблема банковских рисков приобретает в настоящее время особую остроту и заслуживает подробного и всестороннего изучения.


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
Понятие банковских рисков
Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует практически в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Было бы в высшей степени наивным искать варианты осуществления банковских операций, которые бы полностью исключали риск и заранее гарантировали бы определенный финансовый результат. Риск– это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.
Специфика банковского капитала состоит в том, что являясь по своей природе обособившейся частью промышленного и торгового капитала, он представляет собой преимущественно позаимствованный на временной основе капитал. Возвращение банковского капитала, например при кредитовании, достигается засчет того, что кредитор погашает свои обязательства перед банком завершив кругооборот заимствованного капитала. С одной стороны, банк рискует вместе с клиентом, а с другой – как самостоятельный субъект, передавая не принадлежащие ему на правах собственности ресурсы во временное пользование. Таким образом, риск, который берут на себя банки, фактически удваивается. Банковские риски в большей степениявляются социально ответственными процессами. В условиях, когда банки рискуют не только собственными, а в большей степени заемными средствами, последствия такого риска становятся более острыми. В случае неудачи теряет не только банк, но и его клиенты – физические и юридические лица, разместившие в нем свои средства. Банковские кризисы при этом оказываются более болезненными, чем кризисы производства,поскольку влекут за собой многочисленные финансовые потери участников, связанных друг с другом цепочкой денежно – кредитных обязательств.
При раскрытии сущности риска важно обратить внимание не столько на борьбу с убытками, которые могут возникнуть в результате совершения различных банковских сделок, а на деятельность по созданию системы обеспечивающей защиту и реализацию интересов кредиторов и заемщиков.Риск – это не столько таинственная неопределенность, не столько опасность того или иного неблагоприятного события, сколько действие субъекта в условиях неопределенности, уверенного в преодолении негативных факторов и достижении желаемого результата. Банковский риск - это не предположение о вероятности отрицательного события, его опасности, а деятельность...
tracking img