Банковские электронные услуги

  • 20 окт. 2010 г.
  • 4162 Слова
Содержание

1.Система SWIFT. Цели и задачи создания, этапы развития.

Перспективы использования SWIFT на Российском фондовом рынке……………2

Задача………………………………………………………………………………..14

Литература…………………………………………………………………………..26

1.Система SWIFT. Цели и задачи создания, этапы развития.

Перспективы использования SWIFT на Российском фондовом рынке

SWIFT (Society forWorld-Wide Interbank Financial Telecommunications) — Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций. Основными направлениями деятельности SWIFT являются предоставление оперативного, надежного, эффективного, конфиденциального и защищенного от несанкционированного доступа телекоммуникационного обслуживания длябанков и проведение работ по стандартизации форм и методов обмена финансовой информацией.
В конце 1950-х годов в результате бурного роста международной торговли произошло увеличение количества банковских операций. Традиционные формы связи между банками (почта, телеграф) уже не могли справиться с объемами банковской информации. Значительное время тратилось на устранение неувязок в документахиз-за различий банковских процедур в разных банках, ошибок, возникающих при осуществлении межбанковских операций, и необходимости многократных перепроверок. Естественной реакцией на лавинообразный рост объемов информации на бумажных носителях явилась автоматизация. Однако по мере развития систем банковской автоматизации появлялась необходимость безбумажного обмена финансовой информацией междубанковскими системами, в то время как различия в их построении и особенностях протоколов взаимодействия не позволяли создать достаточно надежно работающую интегральную систему связи и обработки информации. Кроме того, в области межбанковских отношений полностью отсутствовала стандартизация.
В 1972 г. были проведены расчеты и выработаны рекомендации по созданию рентабельной системы обменабанковской информацией. Они сводились к следующему:

• система должна основываться на создании международной
сети и сетевой службы сервиса, на стандартизации процесс сов, форматов сообщений, способов и оборудования подключения банков к сети;

* для обеспечения рентабельности при стоимости передачи одного сообщения 0,15 долл. система должна обрабатывать не менее 100 тыс. сообщений в день сучастием примерно 70 банков;

* система должна содержать два независимых и связанных друг с другом распределительных центра и концентраторы связи в каждой из стран-участниц.
В мае 1973 г. 239 банков из 15 стран в соответствии с бельгийским законодательством учредили SWIFT с целью разработки формализованных методов обмена финансовой информацией и создания международной сети передачи данныхс использованием стандартизованных сообщений. Последующие четыре года были посвящены решению организационных и технических вопросов, и 9 мая 1977 г. состоялось официальное открытие сети. К концу года число банков-членов увеличилось до 586 (против 513). Они обеспечивали ежедневный трафик до 500 тыс. сообщений.

SWIFT не выполняет клиринговых функций, являясь лишь бан-
ковской коммуникационнойсетью, ориентированной на будущее.
Передаваемые поручения учитываются в виде перевода по соответ
ствующим счетам «ностро» и «лоро», так же как и при использова
нии традиционных платежных документов.

SWIFT— это акционерное общество, владельцами которого являются банки-члены. Зарегистрировано общество в Бельгии (штаб-квартира и постоянно действующие органы находятся в г. Ла-Ульп недалеко отБрюсселя) и действуют по бельгийским законам. SWIFT действует на основании двух основополагающих документов: Устава и Основных соглашений и условий. Высший орган — общее собрание банков-членов или их представителей (Генеральная ассамблея). Общее собрание в соответствии с Уставом проводится ежегодно во вторую среду июня, обсуждает и утверждает бюджет, рассматривает и принимает...
tracking img