Банковское дело

  • 31 мая 2012 г.
  • 16532 Слова
Банковское дело


1. Банковская система России и её структура


Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, являетсяядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.

Cтруктура банковской системы

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционныебанки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Из лекций:
Банковская система функционирует на базе законов и соответствующих подзаконных актов,образующих в совокупности правовую инфраструктуру, закрепляющую ее и регулирующую. Основным законом, регламентирующим деятельность кредитных организаций банковской системы России, является ФЗ от 02.12.1990 №395-1 в редакции от 29.12.06 г. Однако не всякая совокупность кредитных организаций составляет банковскую систему.
Система реально существует, если выполняются критерии:
1) В стране в достаточномколичестве действуют банки и небанковские кредитные организации. При этом достаточная величина может быть определена только эмпирическим путем, причем применительно к условиям конкретных территорий, когда главным ориентиром выступает ориентир платежеспособности потребителей: предприятий, организаций, населения.
2) Действуют самые различные по формам собственности, по организационно-правовым формам,территориальному признаку, характеру деятельности виды КБ и небанковских кредитных организаций, охватывающие все сферы национальной экономики и внешние связи, занимающие все реально имеющиеся сегменты (ниши рынка финансов), осуществляющие такой спектр операций, который полностью покрывает спрос субъектов экономики на каждой данной территории (в каждом регионе)
3) Банки и другие кредитныеорганизации в разнообразных формах регулярно взаимодействуют в рамках законных процедур с клиентами, ЦБ и другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными органами. При этом необходимо отметить, что основными параметрами формирования и функционирования оптимальной и эффективной банковской системы выступают, подтвержденные мировой и отечественной практикой следующиепринципы:
• Принцип управляемости (развитие на основе прогнозирования)
• Принцип эволюционности (постепенность и основательность развития)
• Принцип адекватности
• Единство принципов и способов работы
• Принцип функциональной полноты (наличие всех необходимых элементов в системе в нужных пропорциях)
• Принцип саморазвития
• Свобода входа и выхода избанковской системы
• Принцип адекватного правового сопровождения
В целом банковская система представляет собой включенную в экономическую систему страны единую и целостную взаимосвязанную, взаимодействующую совокупность кредитных организаций, каждая из которых выполняет свою особую функцию, проводит свой перечень операций, в результате весь перечень запросов удовлетворяется полностью.
Операции, которыемогут и должны выполнять банки и только они:
1. Прием денег в депозиты (вклады) от юридических и физических лиц
2. Выдача юридическим и физическим лицам денежных кредитов
3. Инкассация денег, векселей
4. Купля – продажа иностранной валюты
5. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
6....
tracking img