Банковское дело

  • 18 янв. 2013 г.
  • 6453 Слова
Введение

Интегрирование национальных валютных рынков в мировой происходит в условиях существенного увеличения ежедневного объема валютных сделок, достигающих 2-3- трлн долларов США, в связи с чем возникает усиление роли и значимости национальных валютных рынков и выработки ими определенной стратегии своего развития. Это касается и Республики Казахстан. Реформирование казахстанскойэкономики в течение последнего десятилетия ХХ века и начала ХХI века показало необходимость разработки стратегии развития валютного рынка в процессе осуществления структурных преобразований. В результате поспешной либерализации внешнеэкономических отношений, когда монопольной роли государства в условиях административно-командной экономики было противопоставлено автоматическое воздействие рынка на егоучастников, стали возможными: массированный вывоз валютной выручки, долларизация экономики, бегство капитала, нескоординированная политика на валютном и финансовом рынках и рост внешней задолженности.
Хотя надо отметить, что в течение последних лет в экономике Казахстана в целом и финансовом секторе произошли не только значительные количественные, но не менее важные качественныеизменения. Свидетельствами, подтверждающими эти качественные изменения, являются признание Европейским Союзом и США экономики Казахстана рыночной и присвоение Казахстану инвестиционного рейтинга тремя крупнейшими авторитетными международными рейтинговыми агентствами.
Произошло дальнейшее укрепление финансовых институтов, проведена серьезная работа по совершенствованию законодательства ирегулирования деятельности банков, накопительных пенсионных фондов, страховых и брокерско-дилерских организаций, а также организаций по инвестиционному управлению пенсионных активов, лизинговых организаций, являющихся основными участниками казахстанского валютного рынка.
Однако современный этап развития региональной и мировой экономики обусловливает необходимость проведения дальнейших реформ в реальном ифинансовом секторах экономики, адекватных новым веяниям, и это касается валютного рынка, являющегося на сегодняшний день основным сегментом финансового рынка Казахстана. При выработке определенных стратегических направлений развития национального валютного рынка необходимо, в первую очередь, опираться на изменение роли мирового валютного рынка в мировой экономике и сегментации мировогофинансового рынка. Этот процесс неизбежный и подтверждается стиранием границ между его участниками в лице отдельных государств, банков различных уровней, ТНК, крупных промышленных консорциумов, оффшорных компаний и международных организаций, а также присутствием еврорынка. Надо констатировать, что обилие проблем в практической деятельности национального валютного рынка не может быть решено без теоретическойконцепции реформирования мировой валютной системы, переоценки роли золота, валютного курса, резервной валюты, международных валютно-счетных единиц и др. в процессе регулирования перелива международных капиталов.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой позволяет целостно представить возможности выработки стратегии развития национального валютного рынка, избежать ошибок в использовании форм и методовпроведения валютной политики, таких как инфляционное таргетирование или либерализация валютного режима, определить роль государства во всех этих процессах. Учитывая, что в Казахстане пока окончательно не сформировался достаточно устойчивый валютный рынок, на котором бы осуществлялось рациональное распределение валютных и финансовых ресурсов между важнейшими отраслями экономики, сократилось бы«бегство» капитала, национальная валюта – казахстанский тенге стал бы стабильной и конвертируемой, снизился процесс долларизации экономики, системное исследование всех этих процессов представляется особенно актуальным.
Поэтому в настоящее время особую актуальность имеет теоретический анализ состояния мирового валютного рынка, обоснование...
tracking img