Банковское дело

  • 31 мая 2013 г.
  • 1888 Слова
Кафедра менеджмента














ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Банковское дело»


Тема: «Депозитные операции банков».








______________
















Минск 2011







Содержание

Введение
1. Депозиты до востребования: назначение, виды
2. Срочные депозиты: назначение, виды
Заключение
Списоклитературы
Введение


Депозитные операции - это операции на привлечение денежных средств на депозитные счета. Во время осуществления депозитной операции выполняются такие операции: открытие и регистрация депозитного счета, привлечение денежных средств на депозит, изъятие средств из депозита, начисление процентов по депозиту и их уплата клиентом, возвращение средств по депозиту изакрытие депозитного счета.
Привлеченные ресурсы - одна из составляющих той основы, на которой банки развиваются и достигают успеха. Вкладные (депозитные) операции являются особой статьей баланса банка. Способность привлечь значительную сумму ресурсов свидетельствует о профессионализме руководства и доверии банку со стороны клиентов.
Именно на основе депозитных операций коммерческих банковформируется подавляющая часть их ресурсов, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Формирование депозитной базы на широкой структурной основе с использованием различных инструментов и источников привлечения средств позволяет поддерживать потенциал банка в плане проведения активных операций на адекватном уровне, а также гибко реагировать на финансовыепотребности клиентуры.
1.Депозиты до востребования: назначение, виды


Депозиты до востребования – это средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Счета до востребования открываются для того, чтобы их владельцы могли свободно получать и расходовать средства, хранящиеся в банке, для расчетов по совершаемым имикоммерческим сделкам и оплаты текущих расходов
Они классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах, на:
- средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности;
- средства на специальных счетах по хранению различных по своему экономическому назначению фондов;
- собственные средства предприятий,предназначенные для капитальных вложений и хранящиеся на отдельных счетах;
- средства в расчетах;
- кредитовые остатки средств на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками;
- средства местных бюджетов;
- кредитовые остатки средств на счетах иностранных банков корреспондентов.
Со своих расчетных и текущих счетов предприятия и организации оплачивают свои расходы,связанные с осуществлением расчетов с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, снимают деньги для выплаты заработной платы и командировочных сотрудникам, выполняют другие необходимые им платежи.
На эти счета поступает выручка от реализации продукции и услуг предприятий, осуществляются другие платежи в адрес юридических лиц – владельцев этих счетов и зачисляются наличныеденьги, сдаваемые предприятиями на свой банковский счет. Помимо этого, на расчетные и текущие счета юридических лиц могут зачисляться суммы предоставленных им кредитов, взносы акционеров (участников) предприятий в их уставные капиталы, суммы депозитов и проценты, выплачиваемые банками предприятиям за пользование заемными средствами, а также штрафы, неустойки и прочие денежные поступления в безналичной иналичной формах.
К числу депозитов до востребования следует отнести:
1. Контокоррентный счет – единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На этом счете отражаются, с одной стороны, ссуды банка и все платежи по поручению клиента, а с другой – средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд и...
tracking img