Банковское законодательство

  • 19 мая 2014 г.
  • 4274 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Банковское законодательство»
на тему : «Банковская тайна. Обзор арбитражной практики по делам банков об обращении взыскания на заложенное имущество»

































1. Банковская тайна...……………….…………………………………………... 3
1.1. Понятия банковской тайны………… ………………………………………3
1.2. Субъекты, обязанные хранитьбанковскую тайну ………..……………....5
1.3. Содержание правомочий клиентов по банковской тайне и пределы их осуществления……………………………………………………………..............6
1.4. Нарушение банковской тайны и ответственность………………………….9
2. Источники банковского права ………...……………..………………….…….11

3. Обзор арбитражной практики по делам банков об обращении взыскания на заложенное имущество …………..…………………………..……....………….. 17Заключение……………………………………………..…………..……............... 21
Список литературы………………………………………………..........................22















БАНКОВСКАЯ ТАЙНА


Банковская тайна и ее соблюдение включают несколько аспектов: юридический, организационный (охрана банка), технический (применение мер защиты к самим документам). Юридический аспект банковской тайны подразумеваетзаконодательное определение самого понятия, выявление субъектов, обязанных хранить эту тайну, установление содержания правомочий клиентов и пределы их осуществления, ответственность за нарушение тайны.




1. Понятие банковской тайны


Понятие банковской тайны неразрывно связано с коммерческой тайной. В российском законодательстве коммерческая тайна впервые былаупомянута в Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности (1990 г.). Согласно этому акту перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководителем предприятия; предприятие имеет право не представлять информацию, составляющую коммерческую тайну. Постановлением Правительства "О передаче сведений, которые не могут составлять коммерческуютайну" (1991 г.) установлен круг документов и сведений предприятий и предпринимателей, которые в обязательном порядке представляются по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, юридических лиц, имеющих на то право в соответствии с законодательством, а также трудового коллектива. В упомянутый перечень включены учредительныедокументы, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и др.


В новом ГК РФ используется термин «служебная и коммерческая тайна» (ст. 139). ГК гарантируют их защиту при незаконном использовании третьими лицами при конкретных условиях.


Четкого определения коммерческой тайны вназванных нормативных актах не дается. Исходя из практики можно предложить считать коммерческой тайной совокупность конфиденциальных сведений, имеющих действительную или потенциальную материальную или нематериальную ценность, не являющихся общедоступными третьим лицам и объявляемых предпринимателем (физическим лицом) или руководителем предприятия таковыми, но в пределах,установленных законодательством.


Было бы правильно дифференцированно подходить к составу коммерческой тайны и выделять секреты производства или деятельности, конфиденциальные сведения о самом предпринимателе, конфиденциальные сведения о клиенте, контрагенте по договору и иных связанных с предпринимателем лицам и их операциях.


Банковская тайна относится к последней группекоммерческой тайны и раскрывается в ст.25 Закона о банках и банковской деятельности в РСФСР (1990 г. в редакции 1996 г.). Объектами банковской тайны являются сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Следует отметить, что это затрагивает достаточно широкий перечень операций: привлечение вкладов...