Банковское законодательство

  • 18 янв. 2012 г.
  • 15669 Слова
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Банковское законодательство»
1. Понятие и особенности банковской системы РФ.
БС (БС) РФ, соответствующая рыночной экономике, начала формироваться в 90 после принятия основополагающих законов «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР».
В настоящее время функционирует двухуровневая БС. Первый уровень– Центр. банк РФ. Второй уровень состоит из трех звеньев. К первому звену относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, т.е. они по статусу полугосударственные. Во второе звено входят различные комм. банки, в третье звено – прочие кредитные учреждения.
Правовой статус ЦБ РФ, его права и обязанности определены Федеральным законом «ОЦентральном банке РФ (Банке России)».
Банк России является юр. лицом, однако не регистрируется в налоговых органах. Как юридическое лицо он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, но получение прибыли не является целью его деятельности. Банк России самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности независим от органов государственного управления экономикой, однакоподотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Высшим органом Банка России является совет директоров, в который входит председатель Банка России и 12 членов, которые должны работать в банке на постоянной основе. Совет директоров выполняет следующие функции:
ЦБ является главным банком государства и признается единственным на территории страны органом денежно-кредитного валютногорегулирования экономики.
Осн. целями Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление БС России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

2. Источники банковского права.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2.12.90 «О банках ибанковской деятельности» правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, указанным Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Следующим в системе банковского законодательства следует назвать Гражданский кодекс РФ (ч. 1 и 2). В нем определяются понятие предпринимательскойдеятельности и ее признаки, организационно-правовые формы юридических лиц; кодекс устанавливает понятие и содержание договоров банковского вклада, банковского счета, кредитного договора, основания ответственности сторон и т.п.
Также важнейшее место занимают федеральные законы. Следует, прежде всего, назвать Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», , «О несостоятельности (банкротстве)кредитных организаций», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О рынке ценных бумаг», «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и др.
В регулировании банковской деятельности значительную роль играют подзаконные нормативные акты. Банковскому праву вообще присуще многоуровневое нормативное регулирование, что также нельзя признать положительным фактом.
Некоторые авторы (Г.А. Тосунян,А.Ю.Никулин) включают в число источников банковского права
локальные акты кредитных организаций, обладающие признаками нормативности, системности, обязательности, письменной формы и принудительности исполнения; обычаи делового оборота, обладающие признаками постоянности; распространенности применения; ограниченностью обыкновения предпринимательскими отношениями; отсутствием законодательногоурегулирования.

3. Правовой институт Центрального Банка России.
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ и федеральными законами. В настоящее время в отношении ЦБ РФ действует Федеральный закон от 10.07.02 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)».
Банк России является юридическим лицом и представляет собой...