Банковское право

  • 02 апр. 2012 г.
  • 6750 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Банковская деятельность РФ
п.1.Структура управления сберегательного банка РФ
Глава 2. Операции Сберегательного банка РФ
п.1.Кредитные операции сберегательного банка РФ
п.2.Операции с векселями сберегательного банка РФ
Заключение
Список литературы

Введение

30 октября 1841 года император Николай I издал высочайший указ. Этот факт открыл в историисберегательного дела России первую страницу. Первыми были открыты Сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Создавались они «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, …., в запас на будущие надобности». В 1860г. был утвержден единый государственный банк России, ставший крупнейшим коммерческим банком страны, а со временем – центральным эмиссионным. С 1862г. введение Государственного банка перешли сберегательные кассы, и с этого времени история отечественного сберегательного дела оказалась неразрывно связана с деятельностью главного банка страны. Началось последовательное расширение сети сберегательных касс при конторе Госбанка. Государственный банк России стал централизованным эмиссионным банком страны, т.е. получил монопольное право эмиссии банкнот и былобязан свободно разменивать на золото все находящиеся в обращении кредитные билеты. С гигантским ростом сберегательных учреждений на рубеже 1880-1890г.г. явственно обозначилась необходимость реформы Устава, новый Устав был утвержден Николаем II, согласно нового Устава денежные средства вкладчиков предназначались для «… разрешения самых серьезных задач государства в финансово-экономической области». ПоУставу клиенту выдавалась только одна книжка на вклад до востребования и ещё одна – в случае открытия целевого счета.
Суть политики Сберегательных касс царского времени заключалась в предоставлении вкладчикам, прежде всего места надежного хранения денег и обеспечения при этом относительно умеренного процента. «Трудовые» же сберегательные кассы привлекали средства в целях их непосредственногохозяйственного использования. Первая «трудовая» сберегательная касса открылась в Москве на Красной Пресне.
Начало второго периода работы сберегательных касс совпало с внедрением твердого рубля. Состояние сберегательного дела отражало общее состояние денежного рынка, обусловленного острым недостатком платежных средств. Среди принятых решений касающихся сберегательного дела наибольшее значение имели три: оцентрализации сберегательного дела в союзных республиках, о целесообразности существующей сети сберегательных касс, о привлечении сберегательных касс к производству операций по покупке и продаже ценных бумаг и скупки золотой и серебряной монеты дореволюционной чеканки. Постепенно расширялся спектр выполняемых сберегательными кассами операций. Начиналась выдача пенсий через кассы, прием налогов исборов от населения, оформления завещательных распоряжений, выдача заработной платы рабочим, выпуск сберегательных сертификатов.
Из всего этого можно сделать вывод: сберегательное дело в СССР добилось в 1920-1930г. несомненно, больших результатов, правда эти результаты следует трактовать двояко: удалось преодолеть недоверие широких слоев населения к сберегательным кассам. Но по сравнению с дореволюционнымвременем развитие операций сберегательных касс было совершено не достаточным, ни одна социальная группа населения не была ещё привлечена к участию в сберегательных операциях в той мере, в какой это предоставлялось желательным. Размеры вкладов были в основной массе просто нищенскими.
Новое положение о государственных трудовых сберегательных кассах СССР 1929г. ввело в круг операций сберегательныхкасс следующие операции: вкладная, переводная, аккредитивная, с ценными бумагами, по приему платежей, налогов и сборов и неналоговых поступлений, операций по безналичным расчетам, выдача пенсий, выпуск сберегательных сертификатов.
04 мая 1972г. сберегательным кассам за счет получаемой прибыли разрешается создавать запасной фонд, фонд развития сберегательного дела,...
tracking img