БАНКОВСКОЕ ПРАВО

  • 21 янв. 2017 г.
  • 4483 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………….….3
1 ПОНЯТИЕ АККРЕДИТИВ……………………………………………………………5
1.1 ФОРМА АККРЕДИТИВА…………………………………………………….……...7
1.2 ВИДЫ АККРЕДИТИВА……………………………………………………………...9
2.УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ АККРЕДИТИВА……………………………………15
2.1ОТКРЫТИЕ АККРЕДИТИВА……………………………………………………..17
2.2 ЗАКРЫТИЕ АККРЕДИТИВА…………………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...26СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………28
ВВЕДЕНИЕ
Перед каждым субъектом хозяйствования, заключающим внешнеэкономическую сделку, связанную с исполнением либо принятием исполнения денежного обязательства, стоит проблема выбора метода платежа.
Понятие метода платежа, сложившееся в международной торговле, является более широким и более комплексным, нежели используемое в отечественном финансовомправе понятие формы расчетов. Если последнее охватывает лишь формально-юридические стороны расчетной операции (права и обязанности сторон, форма документооборота), то метод платежа наряду с ним включает также экономическую сторону внешнеторговой операции.
В результате объединения правовых и экономических критериев все методы платежа в международной торговле возможно выстроить в виде определеннойпарадигмы, на крайних полюсах которой находятся методы платежа, максимально выгодные для одной из сторон в ущерб интересам другой, а ближе к центру те, которые более уравновешивают баланс интересов покупателя (плательщика) и продавца (получателя средств). Один из таких методов платежа аккредитив.
Аккредитив — наиболее актуальный на сегодняшний день банковский продукт, обеспечивающий качественное ибезопасное ведение бизнеса.
При расчетах в форме аккредитива речь идет об обязательстве банка платить продавцу товара или услуг определенную сумму при своевременном предоставлении соответствующих документов, подтверждающих отправку товара или выполнение услуг.
В ходе выполнения аккредитивной операции к документам предъявляются строгие требования.
В этой работе будет рассмотрена сама аккредитивная система,чтобы можно было понять как функционирует этот безналичный платёж. А также все его виды и формы, которые существуют на данный момент.
1 ПОНЯТИЕ АККРЕДЕТИВ
Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также неосведомленностью партнеров о деловой репутации и честности друг друга. Чтобысоздавались благоприятные условия для совершения платежей, существует система международных расчетов.
При обсуждении договора о продаже товаров или услуг, главной темой является метод платежа. На внутреннем рынке все довольно просто – это либо предоплата, либо оплата в пределах разумного промежутка времени. Экспортеры и импортеры также стремятся обезопасить себя, выбирая аккредитив как наиболееиспользуемую и безопасную систему расчетов. Для покупателя документарные аккредитивы выгодны тем, что он может выдвигать условия продавцу и снизить до минимума риск невыполнения поставщиком его обязательств по поставке товара. К тому же он приобретает товар, используя большой опыт Банка в подобных сделках. Продавец со своей стороны может быть уверен, что после отсылки товара и при предоставлении всех документов всоответствии с условиями аккредитива он получит оплату независимо от покупателя, потому что в этом случае платит Банк.
Итак, аккредитив (от лат. accredo - доверяю) - это соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании указанных документов и при соблюдении всех остальных условий аккредитива1. По своей сути это соглашение между продавцом и его банком, по которому банк обязуетсяполучить от банка покупателя платежи за товар и передать их продавцу, и наоборот: соглашение между покупателем и его банком, по которому банк обязуется выполнить поручение покупателя по осуществлению платежа за купленный товар. Естественно, что оба банка осуществляют эти операции на возмездной основе; поэтому стоимость контракта при оплате по...