банкротство физ лиц

  • 20 мая 2017 г.
  • 7357 Слова
 Введение
Финансовые трудности, с которыми столкнулась Российская Федерация ещё в 2014 году, в связи с обвалом цен на нефть и санкциями со стороны западных стран негативно сказались на благосостоянии граждан. Просроченная задолженность по кредитам и прочим средствам, предоставленным физическим лицам, по состоянию на 1 октября 2016 года равна 985 млрд.рублей, которые составляют 9,2% в общем объёме кредитов, снизившись за месяц на 0,8% после роста на 1% в августе и на 1,6% в июле. За 9 месяцев рост просрочки составил 6,1% - больше, чем в январе этого же года. Динамика говорит о том, что вскоре все большее число граждан будет сталкиваться с проблемой невозможности покрытия задолженности по кредитам. В связи с чем были приняты законы, содержащиепоправки в законодательство о банкротстве граждан, вводящие, в числе прочего, ранее неизвестный российскому праву институт банкротства физических лиц. Содержание данных изменений, их значение и влияние на судьбу должников представляют собой исключительный интерес для исследования.
Проблема несостоятельности должника, не исполняющего свои долговые обязательства как одна из наиболее актуальных проблемгражданского права имеет многовековую историю: она привлекала и до сих пор привлекает внимание многих цивилистов. Так как от правильного понимания и применения института несостоятельности во многом зависит оздоровление хозяйственной сферы и активизация деятельности участников гражданского оборота, и все это, безусловно, оказывает стабилизирующее влияние на экономику. Сегодня банкротство, как явлениеперешло из сферы теории в сферу практики и поэтому нуждается не только в теоретическом изучении, но и в практическом совершенствовании.
Всё вышеизложенное говорит об актуальности выбранной темы.
Целью работы является уяснение особенностей правового регулирования несостоятельности физического лица.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
1. изучить историюзарождения законодательства о банкротстве граждан;
2. определить критерии и признаки банкротства граждан;
3. рассмотреть особенности возбуждения дела о несостоятельности гражданина;
4. проанализировать законодательство, регулирующее заключение мирового соглашения, также конкурсное производство по делам о банкротстве граждан;
5. выявить проблемы и перспективы несостоятельности физических лиц.
Объектомисследования является совокупность урегулированных нормами права общественных отношений, возникающих по поводу банкротства граждан.
Предметом исследования выступают нормы законодательства, регулирующие правовой институт банкротство граждан.
Теоретической базой курсовой работы являются федеральные законы, нормативно-правовые акты, периодические издания, электронные источники, научные разработкиведущих специалистов, труды таких авторов, как В. В. Витрянский, Т. А. Гусева, С. Э. Жилинский, Р.Н. Крутиков, Т. С. Ларина, О. А. Никитина, О. Н. Садикова, В. И. Тарасов, М. В. Телюкина, В. Н. Ткачев, Л. С. Черных и другие.
Таким образом, поставленные во введении цели и задачи обусловили структуру работы, которая включает: содержание, введение, три главы, заключение и список изученной ииспользованной литературы.



I. Несостоятельность физических лиц: история зарождения, понятие, критерии и признаки
1.1. Генезис российского законодательства о банкротстве физических лиц
Было время, когда право разрешало казнить несостоятельного должника. Банкрота приравнивали к вору, надевали на него ошейник и помещали у позорного столба. Несостоятельность ассоциировалась с позором. Интересно, что Наполеон сравнивалнесостоятельного должника с капитаном, покинувшим корабль, а факт несостоятельности рассматривал как преступление. И пусть от законов XII Таблиц, разрешавших кредитору разрубать несостоятельного должника на части прошли столетия, внимание законодателя с тела неспособного платить должника перешло на его имущество.
В настоящее время накоплен богатый опыт применения...
tracking img