Банкротство и санация предприятий торговли

  • 06 нояб. 2013 г.
  • 1939 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенноститаковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.
Цель данной курсовой работы заключается в опредении понятия бонкротства и санаций предприятия толовли, а также определении возможных путей выхода предприятия из кризиса.
Данная работа состоит из трех глав. В первой главе описана сущность банкротства, правовое регулированиебанкротства, приводятся методы диагностики и оценки банкротства. Вторая часть работы посвящена санации как способу восстановления деятельности организации. В третьей главе приводится механизмов признания предприятия банкротом.

1 ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общие положения о банкротстве

В Соответствии со ст.1 Закона Республики Казахстан "О банкротстве" под банкротством(несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная с согласия должника собранием кредиторов неплатежеспособность должника т.е. неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Банкротству подлежат индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключениемнекоммерческих предприятий и учреждений).
Как вытекает из определения, а также как показывает анализ законодательства о банкротстве, под процедуру банкротства подпадают только неплатежеспособные хозяйствующие субъекты.
Действующий закон не применяется к ликвидации платежеспособных юридических лиц, а также к ликвидации юридического лица на основании того, что оно занимается своей деятельностью без лицензии илизанимается деятельностью, запрещенной законодательством РК, а также к учреждениям и другим, некоммерческим и другим некоммерческим организациям.
Но в принципе, если говорить о практической стороне дела, то в законе есть положение, когда в отношении платежеспособного хозяйствующего субъекта, с удовлетворительным состоянием активов, но несвоевременно осуществляющего платежи по своим обязательствам,по заявлению кредитора может быть возбуждена процедура банкротства.
Неплатежеспособность субъекта устанавливается судом или собранием кредиторов, в зависимости от того, кем осуществляется процедура банкротства - судом или без участия суда.
Согласно Закону устанавливаются следующие критерии неплатежеспособности предприятия:
-если при наступлении сроков платежа должник не удовлетворяет правомерныетребования кредиторов по оплате долгов и выполнению других обязательств(за товары, услуги и т.д.) в полном объеме;
-если при наступлении сроков платежа должник отказывается удовлетворить такие требования в полном объеме;
-если при наступлении сроков платежа должник неспособен удовлетворить такие требования в полном объеме;
-если сумма пассивов должника превышает сумму его активов так, чтоструктура баланса должника является неудовлетворительной.
Как было указано выше, способность должника оплатить свои долги не имеет значения.

1.2 Условия, критерии и причины банкротства

За всю историю банкротства (с момента его появления в XI-XII вв. в итальянских вольных городах) было выработано два критерия банкротства:
1) Принцип неоплатности. В соответствии с этим принципом должник может бытьпризнан банкротом, если сумма общей кредиторской задолженности должника превышает сумму принадлежащего ему имущества. Критерий неоплатности применялся в старом законе о банкротстве 1992 года. В то же время в западных странах отказались от использования этого принципа еще в конце XIX века;
2) Принцип неплатежеспособности. В конце XIX века практически все...
tracking img