Банкротство

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5269 Слова
Содержание
Введение 3
1. Принципы и подходы к оценке рисков 4
1.1. Виды финансовых рисков 4
1.2. Способы снижения степени риска 7
1.3. Система экспресс- диагностики банкротства 9
2. Диагностика вероятности банкротства предприятия ОАО «Азот» 17
2.1. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Азот» 17
2.2. Оценка структуры баланса 19
2.3. Анализ финансовой устойчивости 21
2.5.Диагностика вероятности банкротства ОАО «Азот» 27
3. Методы, используемые для минимизации рисков 31
Заключение 33
Литература 35

























Введение



Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный,нулевой и положительный.
Риском можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры по снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска. Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы поопределенным признакам для достижения поставленных целей.
В зависимости от возможного результата риски можно разделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные. Спекулятивные рискивыражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих. Цель курсовой работы рассмотреть методы оценки риска предпринимательской деятельности, провести анализ вероятности банкротства предприятия.















1. Принципы и подходы к оценке рисков


1.1. Виды финансовых рисковДвижение к рынку есть прежде всего путь к экономической свободе, но вместе с тем это и путь к усилению факторов хозяйственного риска. Задача любого предпринимателя не столько избегать риска, сколько не выходить за его допустимые пределы, предвидеть его, стремиться снизить до минимума. В условиях российской экономики возникло ряд трудностей, обусловленных развитием новых экономическихотношений, вплотную связанных с факторами риска, с одной стороны и отсутствием теоретических и практических разработок с другой стороны.
В любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. Место риска в инвестировании капитала определяется самим существованием и развитием хозяйственного процесса. Риск является обязательным элементом любой экономике. Появление риска какнеотъемлемой части экономического процесса – объективный экономический закон.
Хозяйствующий субъект и частные лица, осуществляющие вложение капитала, неоднозначно относятся к принятию риска. По отношению к степени риска хозяйствующие субъекты делятся на предпринимателей, инвесторов, спекулянтов и игроков.
Предприниматель – это тот, кто вкладывает свой капитал при определенном риске.Спекулянт – это тот, кто готов идти на определенный заранее рассчитанный риск.
Игрок – это тот, кто готов идти на любой риск. Страсть к игре, желание рисковать являются неотъемлемой чертой психологии любого человека.
Риск присущ любым видам вложения капитала. Однако можно выделить капитал, вложение которого напрямую означает “идти на риск”. Это венчурныйкапитал.
Венчурный капитал, или рисковые инвестиции, представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на довольно быструю окупаемость вложенных средств. Вложение капитала , как правило, осуществляется...
tracking img