Банкротство

  • 21 сент. 2011 г.
  • 2256 Слова
Мировое соглашение в гражданском процессе является эффективным инструментом урегулирования спора.
Мировое соглашение как способ оформления договоренности об урегулировании спора довольно часто используется в судебной практике многих стран.
Работы, посвященные исследованиям мирового соглашения в рамках гражданского процесса, начали появляться начиная с 70-ых годов XX века. В настоящее времятакже имеется необходимость в дальнейшем изучении и правовом закреплении положений о мировом соглашении.
Под мировым соглашением также понимают заключение сторонами гражданско-правовой сделки, в соответствии с которой они путем взаимных уступок устанавливают иные правоотношения между собой по сравнению с первоначальными; форму прекращения судебного спора между истцом и ответчиком на основе взаимныхуступок, осуществляемая в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; утверждаемый судом на основе процессуальных действий договор, заключаемый на основе взаимных уступок между сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, направленный на урегулирование спора, являющийся основанием прекращения производства по делу.
Понятие«мировое соглашение» определяют как поданное сторонами и подтвержденное судом заявление, в соответствии с которым истец и ответчик путем взаимных уступок ликвидируют гражданско-правовой спор, который возник между ними. В данном случае мировое соглашение можно признать распорядительным документом сторон как процессуального, так и материального права, поскольку, заключая мировое соглашение, стороны распоряжаютсясвоим процессуальным, а также субъективным материальным правом и охраняемым законом интересом.
Вместе с тем, на основании вышесказанного можно выделить следующие особенности мирового соглашения:
1. Мировое соглашение — соглашение сторон об урегулировании спора путем взаимных уступок и направленное на ликвидацию возникшего между ними материально-правового спора и окончание судебного процесса поделу.
2. Мировое соглашение — гражданско-правовая сделка.
3. Мировое соглашение — распорядительное действие.
4. Мировое соглашение — форма окончания гражданского дела.
1.2 Условия заключения мирового соглашения

Мировое соглашение может быть заключено как по искам о присуждении, так и по искам о признании.
Мировым соглашением стороны могут подтвердить наличие существующего между нимиматериального правоотношения, определить иной объем своих прав и обязанностей, изменить, прекратить данное правоотношение
Право сторон заключить мировое соглашение и тем самым разрешить возникший между ними гражданско-правовой спор вытекает из принципа гражданского судопроизводства, согласно которому лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться принадлежащими им процессуальными иматериальными правами.
Мировое соглашение могут заключать стороны того материально-правового отношения, по поводу которого возник спор, рассматриваемый в суде.
Субъектами мирового соглашения являются стороны — истец и ответчик. Возможно заключение мирового соглашения и с участием третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора [15, с.231].
Поясним, что третьи лица, заявляющиесамостоятельные требования на предмет спора, в соответствии со ст.65 ГПК пользуются правами и несут все обязанности истца. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора вступая в процесс путем подачи искового заявления, являются предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и, соответственно, имеют равное с истцом и ответчиком право на заключение мирового соглашения.
Не могутзаключать мировое соглашение третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурор и другие субъекты, предъявившие иск в защиту прав истца.
Так, в соответствии со ст. 68 ГПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, в...
tracking img