Баратынский

  • 04 сент. 2011 г.
  • 4972 Слова
[pic]
БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (19.02.1800 — 29.06.1844), русский поэт. Происходил из древнего польского рода, с к. XVII в. обосновавшегося в России. Отец — свитский генерал-лейтенант Павла I, мать — фрейлина имп. Марии Федоровны.
Рано попадает в избранный круг петербургских литераторов (Л. А. Дельвиг, П. А. Плетнев, Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский). За развитием поэта (элегияи послания: “Финляндия”, “Разуверение”, “Признание”, “Две доли”; поэмы “Эда”, “Бал”) внимательно следит А. С. Пушкин, пишущий о нем в тоне высшего признания, определяя область первенства Баратынского — элегию, основное качество его поэзии (“он у нас оригинален — ибо мыслит”), отмечает его самобытность и независимость от господствующих направлений и школ (“он шел своей дорогой один и независим”) иопределяет его “степень” в русской поэзии — “подле Жуковского”.
Последние московские годы жизни Баратынского характеризует тяжелая изоляция его в литературе и близкой ему литературной среде (разрыв с Пушкиным, Киреевским, Хомяковым). В стихах н. 1840-х (сб. “Сумерки”, 1842) сквозным лирическим мотивом становится трагическое мировосприятие поэтом современности, метафизическое и личное одиночество,страстная потребность “отзыва” другой души.
Скоропостижно умер в Неаполе от лихорадки.
[pic]
[pic]
[pic]
 Баратынский Евгений Абрамович (1800 - 1844), поэт.
Родился 19 февраля (2 марта н.с.) в селе Мара Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье.
В 1812 поступил в Петербургский Пажеский корпус, из которого в 1816 был исключен за не совсем безобидные мальчишеские проделки без правапоступления на какую-либо службу, кроме солдатской.
В 1819 он был зачислен рядовым в петербургский лейб-гвардии егерский полк. В это время он знакомится с Дельвигом, не только нравственно поддержавшим его, но и оценившим его поэтическое дарование. Тогда же завязываются приятельские отношения с Пушкиным и Кюхельбекером.
В печати появляются первые произведения Баратынского: послания "К Креницину", "Дельвигу", "ККюхельбекеру", элегии, мадригалы, эпиграммы. В 1820 появляется поэма "Пиры", принесшая автору большой успех.
В 1820 - 1926 Баратынский служит в Финляндии, много пишет. Видное место в его творчестве этой поры занимает элегия: "Финляндия", "Разуверение" ("Не искушай меня без нужды...), положенное на музыку М. Глинкой, "Водопад", "Две доли", "Истина", "Признание" и др. Попытки друзей добитьсяофицерского звания для Баратынского долго наталкивались на отказ императора, причиной которого был независимый характер творчества поэта, оппозиционные высказывания, которые часто можно было слышать от Баратынского.
Он не был декабристом, но и его захватили идеи, которые получили воплощение в деятельности тайных обществ. Его политическая оппозиционность проявилась в элегии "Буря" (1825), в эпиграмме на Аракчеева, апозднее в "Стансах" (1828).
В апреле 1825 Баратынский наконец был произведен в офицеры, что давало ему возможность распоряжаться своей судьбой. Он вышел в отставку, женился и поселился в Москве, где в 1827 вышло в свет собрание его стихотворений - итог первой половины его творчества.
После разгрома восстания декабристов круто изменилась общественная жизнь в России, что наложило отпечаток и напоэзию Баратынского. На первый план теперь выходит философское начало, темы великой скорби, одиночества, прославление смерти как "разрешенья всех цепей" ("Последняя смерть", "Смерть", "Недоносок", "На что вы, дни", "К чему невольнику мечтания свободы?..").
В 1832 начал издаваться журнал "Европеец", и Баратынский становится одним из самых активных его авторов. Он обращается к прозе и драме. Послезакрытия журнала (вышло всего два номера) он впадает в безысходную тоску.
В 1835 вышло второе издание его произведений, которое казалось тогда итогом его творческого пути. Но последней книгой Баратынского стал сборник "Сумерки" (1842), в котором были объединены стихотворения второй половины 1830-х - начала 1840-х.
В 1843 поэт едет за границу, полгода проводит в...
tracking img