Барокко в интерьере и в мебели

  • 29 окт. 2009 г.
  • 4035 Слова
I. Введение

БАРОККО (итал. barocco через исп. barruессо от португ. barroco — «причудливый, неправильный, дурной, испорченный») — один из самых трудных и многозначных терминов истории искусства.
Словом «барокко» называют ряд историко-региональных художественных стилей европейского искусства XVII-XVIII вв., последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного,романтического мироощущения, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах. Слово «барокко» используется и как метафора в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха Барокко», «мир Барокко», «человек Барокко», «жизнь Барокко» (итал. La vita Barocca). В каждом историческом периоде развития искусства видят свое «барокко» — пик творческого подъема, концентрации эмоций, напряжения форм. Исследователи говорят ипишут о качествах барочности как неотъемлемом свойстве отдельных национальных культур и исторических типов искусства. Наконец, известны стили Необарокко, «второго барокко», «ультрабарокко».
Изначально жаргонное словечко «барокко» использовалось португальскими моряками для обозначения бракованных жемчужин неправильной, искаженной формы. Но уже в середине XVI века это слово появилось в разговорномитальянском языке как синоним всего грубого, фальшивого, неуклюжего. В среде французских ювелиров слово baroquer означает «смягчать контур, делать форму мягкой, живописной». Во французских словарях слово «барокко» появляется с 1718 года и трактуется как ругательное выражение. Оно долго не могло стать названием стиля. Первым сделал слово «барокко» типологической категорией X. Вёльфлин. В книге«Ренессанс и Барокко» (1888), написанной им в Риме, и последующих работах Вёльфлин определил барокко как наивысшую, критическую стадию развития любого художественного стиля: первой стадией является архаика, второй — классика, третьей — барокко. В своих знаменитых «парах» формальных понятий: линейность и живописность, плоскость и глубина, замкнутая и открытая форма, множественность и единство, ясностьи относительная ясность — первую часть Вёльфлин отнес к искусству классики, вторую — к барокко. Отсюда противопоставление Классицизма и Барокко не только как конкретно-исторических художественных стилей, но и как постоянно повторяющихся и обновляющихся в истории фаз развития способов формообразования.
Барокко воплотило новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о егодраматической сложности и вечной изменчивости; его эстетика строилась на коллизии человека и мира, идеальных и чувственных начал, разума и иррационализма. Искусству барокко свойственны грандиозность, пышность и динамика, патетическая приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффектной зрелищности, совмещению иллюзорного и реального, сильным контрастам масштабов и ритмов, материалов и фактур,света и тени.
Всеобъемлющий характер приобрел в эпоху барокко синтез искусств: городские ансамбли, дворцы и церкви благодаря причудливой пластике фасадов, беспокойной игре светотени, сложным криволинейным планам и абрисам приобрели живописность и динамичность, как бы вливались в окружающее пространство; интерьеры зданий украшались многоцветной скульптурой, лепкой, резьбой, зеркала и росписи иллюзорнорасширяли пространство, а живопись плафонов создавала эффект разверзшихся сводов.
В изобразительном искусстве барокко идеализация образов сочетается с неожиданными композиционными и оптическими эффектами, реальность – с фантазией, религиозная аффектация – с подчеркнутой чувственностью. В живописи большое значение приобрели эмоциональное, ритмическое и колористическое единство целого, непринужденнаясвобода мазка, в скульптуре – живописная текучесть формы, ощущение изменчивости образа.
На родине барокко, в Италии, наиболее яркое и законченное воплощение этот стиль нашел в полных религиозной и чувственной аффектации произведениях архитектора и скульптора Лоренцо Бернини, архитектора Франческо Борромини, живописца Пьетро да Кортона; позднее он эволюционировал к...
tracking img