Барсук

  • 01 окт. 2012 г.
  • 413 Слова
Барсук
Этот зверь очень осторожен. Охотится он ночью. Потому летом, даже обнаружив где-нибудь в густом лесу, на холме с крутыми склонами жилище барсука, увидеть его самого не оченьто просто. Преждечем выйти из норы, он осторожно выглядывает, прислушивается, принюхивается и, если почувствует хоть что-то подозрительное, снова прячется.
Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами.Барсуки селятся в одном и том же месте, даже в одной и той же норе из года в год. Но все время расширяют свое жилище, копают новые ходы и отнорки. А так как это повторяется в течение несколькихдесятилетий, нора превращается в целый город. Старые барсучьи поселения так и называют — «городки». Иногда в барсучьем городке до 50 входных отверстий, общая длина коридоров превышает 200 м. В норах барсукпроводит и зиму: натаскает травы, заткнет вход изнутри — и спит. Правда, спит барсук не крепко. Иногда, особенно во время оттепелей, он просыпается и выходит из норы. Выходит, как правило, днем. Вот тут-то иможно разглядеть его как следует.
Это довольно крупный до 90 см (а с хвостом и более метра), зверь с серебристо-серой жесткой щетиной. От носа к затылку тянутся желтоватобелые полосы, а через глаза и уши —черная полоска. На мягком снегу хорошо видны следы его сильных лап с крепкими когтями. Этими лапами он роет норы, ловко выкапывает из земли корешки, эти сильные лапы служат ему и для обороны. Самбарсук мирный и ни на кого не нападает. Погуляв немного по снегу, барсук снова отправляется спать. Выйдя весной из норы, он сразу принимается за дело. Во-первых, надо поесть как следует — за зиму отощал;во-вторых, сменить подстилку в жилище или вырыть новую нору. Потом появляются барсучата — обычно их бывает от трех до пяти. И барсучиха-мама очень заботится о них. Ежедневно слепых барсучат она выносит на солнышко.А барсук-отец тщательно убирает жилище, по нескольку раз за лето меняет подстилку. В двухмесячном возрасте барсучата сами уже выходят из норы и вскоре вместе с мамой...
tracking img