БД

  • 20 нояб. 2016 г.
  • 4657 Слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФГБОУ ВПО «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «финансы и кредит»







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Банковское дело
На тему: Рынок межбанковского кредитования и его участники

Выполнил: Капустина К.В.

Содержание

Основы функционирования рынка межбанковских кредитов
Порядокосуществления расчетов с использованием пластиковых карт
Пример
Список используемой литературы


Основы функционирования рынка межбанковских кредитов

Рынок межбанковских кредитов и депозитов: основные понятия.
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение иразмещение кредитов и депозитов. Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка - рынок межбанковских кредитов (МБК).
Пользователями рынка МБК являются кредиторы и заемщики: первые готовы размещать межбанковские кредиты и/или депозиты; вторые хотели бы такие кредиты и/или депозиты получать. В качестве кредиторов на этом рынке выступают Центральный банк и коммерческие банки; в качествезаемщиков - Центральный банк, коммерческие банки и иные кредитные организации (имеющие право проводить соответствующие денежные операции).
Рынок МБК - это рынок кредитов (и депозитов), краткосрочных в разной степени: шести- и трехмесячные кредиты; двухмесячные и одномесячные кредиты; кредиты на срок менее одного месяца, нередко на один день, иногда даже на часы («короткие деньги»). Отсюда ясно, чторассматриваемый рынок - нестабильный, «неуравновешенный», сильно подверженный влиянию всевозможных конъюнктурных факторов. Однако главная его особенность связана с другим обстоятельством.
Главная функция МБК для основной массы банков - не столько зарабатывание дохода в виде процентов за выданные кредиты и размещенные депозиты, сколько обеспечение своей текущей краткосрочной ликвидности. То есть банки обращаются затакими кредитами (депозитами) тогда, когда им временно не хватает денег для выполнения своих текущих обязательств перед кредиторами, вкладчиками или Центральным банком, а выдают такие кредиты (размещают депозиты) прежде всего для того, чтобы демонстрировать другим участникам рынка свою финансовую устойчивость, т.е. фактически для того, чтобы иметь возможность при необходимости снова получать такиесредства от других банков.
Рынок МБК в России традиционно считается неоднородным и неустойчивым сегментом рынка. Это очень персонифицированный, «разборчивый» и внутренне противоречивый рынок. Банки, особенно работающие в одном регионе или в одних и тех же секторах финансового рынка, являются друг для друга естественными конкурентами, готовыми всегда помочь «утопить ближнего своего». Но, с другойстороны, в получении межбанковских кредитов и депозитов все они объективно заинтересованы. В результате на практике банки дружно следят друг за другом, а что касается кредитов, то их выдают далеко не всем желающим «собратьям» и всегда в ограниченных объемах. Каждый банк, во-первых, самостоятельно намечает ограниченный круг других банков, которым он готов в данный период времени выдавать кредиты (получаетсясвоеобразное молекулярное строение рынка, где каждая «молекула» состоит из небольшого числа «атомов»-банков), во-вторых, на тот же период определяет индивидуальные лимиты кредитования и иные персональные условия взаимодействия с каждым из допущенных в названный круг (в итоге в каждой «молекуле» действуют свои правила). До поры до времени такая структура может работать, хотя и не очень устойчиво инадежно, однако под влиянием тех или иных негативных факторов (идущих, например, от макроэкономической ситуации) «молекулы» периодически распадаются и весь рынок МБК практически перестает существовать. Так было в 1993, 1995 и 1998 гг. А затем его приходится создавать заново.
Основными участниками рынка МБК кроме пользователей являются также операторы...