Бег на здоровье человека

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1896 Слова
Содержание

1.Введение……………………………………………………………. стр. 2
2.Основная часть……………………………………………………... стр.4
А) Бег……………………………………………………………..... стр.4
Б) Влияние бега на основные органы…………………………..... стр.6
В) Основные процессы, которые стимулируются во время бега... стр.10
3.Заключение…………………………………………………………. стр.13
4.Список литературы………………………………………………... стр.14

Введение.Сейчас уже человек, бегущий трусцой по двору или аллеям парков, не вызывает недоуменных взглядов прохожих. Бег трусцой стал популярен. Многие медики считают: это одна из эффективных мер борьбы с «болезнью века» - сердечнососудистыми заболеваниями. Популярности бега трусцой, несомненно, способствовала книга «Бег ради жизни» журналиста Гарта Гильмора, который одним из первых рассказал о системеоздоровительного бега, разработанной новозеландским тренером Артуром Лидьяром.
Влияние оздоровительного бега на организм изучается у нас в стране во многих медицинских учреждениях, в частности во Всесоюзном научно-исследовательском институте физкультуры. Советскими учеными отработана дозировка беговой нагрузки, при этом учитывается возраст, состояние здоровья человека и его физическая подготовка.
Виздательстве «Физкультура и спорт» вышла книга «Наш друг - бег», в которой обобщен опыт отечественной школы оздоровительного бега. Авторы этого сборника не только ученые и специалисты в области спортивной медицины, но и люди, далекие от науки, просто испытавшие на себе целительные свойства бега трусцой.
Бег является эликсир бодрости и здоровья, источник постоянной жизнерадостности. Человекчувствует себя «вечным» спортсменом. Многие хотели бы, чтобы бег стал обязательным, даже главным видом физической подготовки, начиная со школьной скамьи, я лично считаю его самым полезным, доступным и важным видом спорта в укреплении и сохранении здоровья и повышении работоспособности.
То, что бег целебен, это вовсе не открытие, сделанное в наше время, когда недостаточность двигательной активностигиподинамия - стала предметом серьезного беспокойства медиков во всем мире. Две с половиной тысячи лет назад в Элладе на огромной скале были высечены слова: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай».

Бег
Обыкновенный бег оказывает ещё большее влияние на организм, нежели ходьба. Намного возрастает кровоток - отсюда и энергонабор из окружающей среды;дыхание - отсюда удаление шлаков, капитально промывается все тело чистой кровью, а инерционные усилия достигают гораздо больших величин, чем при ходьбе. Если бег достаточно длителен, то возникает дыхательный ацидоз, - поэтому улучшается биосинтез в клетках. Многократно возрастает оздоровительный эффект.
Влияние бега на эндокринную и нервную систему очевидно. Бег позволяет наладить ритмическую работууказанных систем. Чтобы дать нагрузку на эти системы, необходима длительная циклическая антигравитационная работа. Длительный неторопливый бег идеально подходит для этого. Большинство кровеносных сосудов в теле расположено вертикально, а капиллярный кровоток в покое на 1 кв. мм поперечного сечения мышцы открыт приблизительно на 30-80 капилляров. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земнуюгравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах также "раскачивается", входит в резонанс с бегом. При этом постепенно открываются ранние "спавшие" капилляры. Такая микроциркуляция активизирует деятельность органов внутренней секреции. Поток гормонов возрастает и теперь уже способен доходить до самых отдаленных клеточек и налаживать их работу, координировать деятельностьсистем. В итоге это приводит к тому, что деятельность всех систем организма становится более слаженной и сбалансированной.
Как правило, после длительного бега (30 и более минут) возникает ощущение эйфории. Это результат усиленной работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны - эндорфины. При разных дозах они в 200 раз эффективнее морфия. Эндорфины вызывают...
tracking img