Бег на средние дистанции

  • 01 окт. 2012 г.
  • 12259 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОРИЕНТАЦИИ И ОТБОРА В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
1.1 Исходные понятия проблемы
1.2 Этап и критерий спортивного отбора
1.3 Факторы, обуславливающие спортивный результат в виде легкой атлетики и их использование в процессе отбора
ГЛАВА 2. СПОРТИВНЫЙ ОТБОР И ОРИЕНТАЦИЯ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
2.1 Физиологическая характеристика физических упражнений
2.2Физиологические показатели, используемые при отборе в различные виды легкой атлетики
2.3 Влияние наследственности на морфофункциональные показатели и физические качества
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ОТБОРЕ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ…
3.1 Цели, задачи, методы и этапы организации опытно-экспериментальной работы
3.2 Экспериментальное исследование методики отбора к специализации влегкой атлетике
3.3 Результаты исследования уровня физических показателей легкоатлетов 11 лет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема способностей волновала людей еще в глубокой древности. Понятия о способностях в научный обиход впервые ввел древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н.э.), он же предложил идею отбора людей к военной службе по оценке ихспособностей с помощью тестов.
Дискуссии ведутся, главным образом, вокруг одного вопроса: являются ли способности врожденными или приобретенными характеристиками человека?
Одни защищают позицию, согласно которой и гений, и талант, и способности – результат воспитания, что врожденные возможности у всех людей абсолютно одинаковы. Другие исследователи делают вывод о наследственной предопределенностиспособностей.
Проблема отбора в спорте в мировой литературе освещена достаточно широко, накоплены значительные экспериментальные данные характеризующие существенные аспекты отбора в отдельных видах спорта. Вместе с тем, вопросы спортивного отбора относятся к числу недостаточно изученных и продолжают оставаться центральной проблемой детско-юношеского спорта.
В настоящее время наряду с дальнейшей экспериментальнойразработкой различных сторон отбора и спортивной ориентации возрастает необходимость в теоретическом анализе и обобщении материалов многочисленных исследований, создании научно обоснованных программ отбора талантливых спортсменов на всех этапах многолетней подготовки.
Отбор – обязательная составная часть подготовки спортивного резерва.
Исследования, предпринятые в нашей стране в последние 15-20 лет, позволилиразработать программы отбора, сыгравшие положительную роль в деле подготовки спортивных резервов.
Большой интерес к этой проблеме объясняется бурным ростом спортивных результатов и настолько высоким их уровнем, что приблизиться к ним и превысить этот уровень может далеко не каждый. Отсюда возникает проблема поиска физически одаренных людей, которые могли бы показывать высокие спортивные результаты в условияхжесткой конкурентной борьбы, являющихся характерной особенностью современного спорта.
Степень разработанности темы. Над данной темой работали Кузнецов А.С. (доктор педагогических наук, профессор), Самигуллин Г.Х. (кандидат биологических наук, доцент), а также Зотова Ф.Р., Мутаева И.Ш., Павлов В.В., Волков В.М., Филин В.П., Тер-Ованесян И.А., Зеличенок В.Б., Холодов Ж.К.
А.С. Кузнецовым и Г.Х.Самигуллиным по данной теме выполнено теоретическое обобщение данных по проблеме отбора и ориентации в легкой атлетике. Рассмотрены теоретические положения, генетические аспекты данной проблемы, особенности критериев и методики отбора в легкой атлетике.
Цель работы. Изучить отбор и ориентацию в легкой атлетике.
Задачи работы:
1. Рассмотреть методику спортивного отбора в легкой атлетике;
2. Изучить теоретическиеи генетические аспекты отбора и ориентации в легкой атлетике;
3. Проанализировать особенности критериев и методики отбора в легкой атлетике.
Объект работы. Процесс прогнозирования способностей легкоатлетов.
Предмет работы. Отбор и ориентация в легкой атлетике.
Положения, выносимые на защиту:
1. Отбор в легкой атлетике включает в себя...
tracking img