Бедность как глобальная проблема

  • 09 окт. 2010 г.
  • 1945 Слова
Введение
Одной из главных в мире является проблема бедности. Под бедностью понимается невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности, особенно в развивающихся странах, представляют серьезную опасность не только для национального, но и для мирового устойчивого развития.

Критерии бедностиРазличаются национальный и международный уровни бедности. Национальный уровень бедности – это доля населения, живущего ниже национальной черты бедности. В большинстве стран мира и в том числе в России под национальной чертой бедности понимается доход ниже прожиточного минимума, т.е. не позволяющий покрывать стоимость потребительной корзины – набора самых необходимых по меркам данной страны в данныйпериод времени товаров и услуг. Во многих развитых государствах бедными считаются люди с доходом в размере 40-50% от среднего дохода по стране.
Международный уровень бедности – это доход, обеспечивающий потребление менее чем на 2 долл. в день. С середины 90-х гг. XX века определяют также международный уровень чрезвычайной бедности (или иначе – сверхбедности) – доход, обеспечивающий потребление менеечем на 1 долл. в день. Это по сути максимально допустимый уровень бедности с точки зрения выживания человека.

Причины бедности.

Есть два подхода к объяснению причин возникновения и воспроизводства бедности как социального явления.
1. Культурные объяснения.
Одно из ключевых понятий в рамках этого подхода – культура бедности. Сторонники этого подхода доказывают, что для среды бедняковхарактерна особая культура, в основе которой лежат смирение, неумение строить свое будущее и фатализм. В процессе первичной социализации эти ценности передаются от одного поколения к другому, приводя к «наследованию» бедности.
Другое культурологическое объяснение бедности использует понятие культуры зависимости. Если в теориях культуры бедности сами бедняки рассматриваются в качестве источника своихбед, то в концепциях культуры зависимости таким источником выступает государство с его программами социального обеспечения. Как полагают многие либеральные ученые, именно эти программы приводят к тому, что бедные перестают полагаться на свои собственные силы и паразитируют за счет общества.
Приверженцы культурного объяснения феномена бедности выступают за развитие в людях таких качеств как упорство,бережливость и честолюбие. По их мнению, один из вариантов решения проблемы бедности – ликвидация государственной помощи либо ее существенное видоизменение (например, переход от безвозмездных пособий к таким пособиям, которые человек должен был бы отработать на общественных работах).
2. Структурные объяснения.
Теории этого направления связывают наличие бедности со структурными особенностями общества,основанными на социальной стратификации, экономическом неравенстве и т.д.
Сторонники концепции бедности как результата особой ситуации утверждают, что в жизни людей и общества в целом случаются периоды, когда вероятность возникновения бедности очень высока. Например, это происходит, когда в обществе наблюдается общий спад экономики. Причем отдельные индивиды не несут ответственности завозникновение такой ситуации. При этом, бедность становится результатом неравенства людей в обществе и неравного распределения материальных благ между индивидами. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо создавать систему социального страхования.
В рамках другой концепции бедность рассматривается как последствие развития международной экономики и изменений в структуре мирового рынка рабочей силы.Международные корпорации ищут страны и регионы с дешевой рабочей силой, это приводит к тому, что в стремлении привлечь эти инвестиции многие страны искусственно сдерживают рост заработной платы, что приводит к общему обнищанию населения.
Независимо от того, каковы первичные причины бедности, раз возникнув, она начинает самовоспроизводиться. Чем больший процент населения...
tracking img