Бедность и нищета. Содержание. Проблемы.

  • 25 июня 2010 г.
  • 2970 Слова
РЕФЕРАТ
на тему:
БЕДНОСТЬ И Нищета: Определение И СОДЕРЖАНИЕ.

План содержания
1.Введение………………………………………………………………
2. Бедность и нищета. Классификация………………………………..
3. Причины бедности…………………………………………………..
4. Измерение бедности. ………………………………………………
5. Международный День борьбы за ликвидацию нищеты…………
6.Заключение…………………………………………………………...
7.Список литературы…………………………………………………..Введение.
Как состояние голодной жизни бедность существовала испокон веков, но считалась вполне обычным явлением, присущим подавляющему большинству населения. В азиатских, античных и феодальных обществах деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: уровень потребностей и возможности их удовлетворять зависели от сословно-юридического статуса индивидуума. У разныхсоциальных групп был разный образ жизни, поэтому невозможность для низких сословий следовать престижному образу жизни высших слоев воспринималась как привычная норма жизни. В капиталистическом же обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и фактическим сильным экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальнаянесправедливость.
Бедность-состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества. Как потребители бедные люди ориентируются, как правило, на единственно возможный выбор. Основной императив: “низкая цена важнее качества”. Помимо понятия бедность в социальной практикесуществует понятие нищета. В словаре С.И.Ожегова нищета - это крайняя бедность, убожество. Нищета разрушает семьи, народы, вызывает нестабильность в обществе, политические беспорядки, является благоприятной средой для появления конфликтов, терроризма, способствует развитию у людей пороков.
Нищета чревата не только низким уровнем жизни, но и влияет на духовную жизнь общества, разрушает культуру,мораль. В результате длительной нищеты определенной группы людей происходит духовное падение не только их самих, но и состоятельных слоев общества, так как нельзя изолировать людей друг от друга в обществе полностью. Таким образом, общество разрушается на всех уровнях. И эта ситуация четко наблюдается на примере отсталых районов, где низкий процент занятости населения, процветает безработица, являющаясяблагоприятной средой для теневого бизнеса, коррумпированности, преступности, алкоголизма, наркомании и пр.

.Бедность и нищета. Классификация бедности.
Бедность имеет несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям людей.
Два уровня выделяются довольно отчетливо - просто бедность, представители которойсоставили в нашем исследовании 19,0%. и нищета, в которой живут 6,5% опрошенных. Судя по полученным данным, уровень и образ жизни, соответствующие скорее понятию "нищета", чем "просто бедности", отличают следующие характеристики: накопившиеся долги, в том числе по квартплате, отсутствие таких предметов домашнего имущества (пусть даже очень старых), как пылесос, мебельная стенка или мягкая мебель,ковер, цветной телевизор, а также плохие жилищные условия. Среди тех, кто попал в категорию "нищих", доля проживавших в общежитиях, коммунальных квартирах и снимавших жилье (34,7%). оказалась вдвое большей, чем среди просто бедных. Причем свыше половины в первой группе их имели не более 10 кв. м общей площади на человека, в то время как во второй группе этот показатель характеризовал 28,7%респондентов. Добавим к этому недоступность любых платных услуг, плохие взаимоотношения в семье, в среднем более низкие, чем у просто бедных, доходы. В целом можно сказать, что на уровне нищеты в настоящее время сконцентрированы в основном семьи "старых" бедных, которые и в советское время относились к самым неблагополучным слоям общества, а на уровне собственно...
tracking img