Безналичные деньги

  • 19 июня 2013 г.
  • 6234 Слова
Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что повышение эффективности и надежности функционирования платежных систем, в том числе розничных платежных систем, является одним из основных условий экономического роста любого государства.
В последние четыре десятилетия наблюдается стремительная эволюция денежных форм. Желание участников платежных систем рационализировать системууправления платежами, с одной стороны, и начавшееся в середине 70-х годов XX века интенсивное внедрение в деятельность кредитных организаций электронно-вычислительных машин, с другой стороны, способствовали началу процесса замены безналичных бумажных кредитных денег безналичными электронными кредитными деньгами (банковские депозиты, пластиковые карты).
Необходимость снижения затрат на управление наличнымденежным обращением, обострение конкурентной борьбы за денежные ресурсы между различными финансовыми институтами в совокупности с дальнейшими успехами в области информационных и финансовых технологий предопределили появление нового платежного средства - наличных электронных денег.
Однако, несмотря на очевидные преимущества использования электронных денег, доля платежей традиционными наличными врозничной сфере в развитых странах остается по-прежнему очень высокой - свыше 50%, а в отдельных странах, например, Германии или Нидерландах, это показатель достигает уровня почти 70%.
Тема исследования курсовой работы актуальна в теоретическом плане, поскольку отсутствует целостная научно обоснованная концепция развития электронных денег. Формирование большинства систем электронных денег происходитпо инициативе частных финансовых институтов при незначительном или полном отсутствии интереса и поддержки со стороны государства. В результате этого возникает определенный дисбаланс: экономические нововведения опережают развитие законодательства, регулирующего взаимоотношения субъектов в сфере расчетов и платежей.
В настоящее время во всем мире развитие платежных систем характеризуется сокращениемсферы использования наличных денег и бумажных платежных документов, переходом к новым платежным инструментам и современным технологиям платежей. "Электронные деньги" широко входят в обращение и становятся важнейшим элементом финансовой инфраструктуры экономически развитых стран.
Выбранная тема исследования актуальна и в практическом плане, так как обращение электронных денег вызывает появлениерисков на макро - и микроуровнях, что требует создания адекватной системы регулирования электронных денег и надзора за их эмитентами, а также соответствующей корректировки систем управления рисками коммерческих банков.
Изучением процессов развития электронных денег занимались многие известные отечественные ученые, как: М.П. Березина, А.С. Генкин,
В.М. Усоскин, А.В. Шамраев и др. Вопросам влияния развитияэлектронных денег на денежно-кредитную систему посвящены работы А. Берентсена,
Ч. Гудхарта, О. Иссинга, Б. Коэна, Б. Фридмена.
Актуальность и недостаточная степень проработанности проблемы обусловили выбор темы, цели и задач исследования.
Целью настоящей работы является исследование сущности, содержания и механизма функционирования электронных денег для выявления основных тенденций их развитияи прогнозирования состояния электронных денег на ближайшую перспективу.
Цель и общая логика исследования требуют решения следующих задач:
1. Рассмотреть понятие и виды электронных денег;
2. Уяснить способы использования электронных денег;
3. Провести анализ практики регулирования электронных денег;
4. Раскрыть перспективы развития электронных денег в системе денежного оборота.Глава 1. Теоретические аспекты электронных денег
1.1 Понятие и виды электронных денег
За последние три десятилетия дефиниция "электронные деньги" получила широкое распространение как в зарубежной, так и в отечественной экономической литературе. Существует множество научных работ, посвященных тем или иным аспектам функционирования электронных денег. Вместе с тем следует...
tracking img