Безналичные рассчеты

  • 26 сент. 2011 г.
  • 3706 Слова
Содержание

Введение……………………………………………..……………………….3
§ 1 Правовая сущность безналичных расчетов………………………………….4
§ 2 Виды безналичных расчетов………………………………………………..10
Заключение…………………...…………………………………………….19
Список использованной литературы……………………………………...20

Введение

Актуальность данной работы объясняется, прежде всего, самой сущностью исследуемого вопроса. Институтбезналичных расчетов это фундамент, на котором стоит современная финансовая система, это, прежде всего, универсальное средство расчетов между всеми субъектами коммерческого права, этот институт позволяет в разы снизить время оборота денег, повысить безопасность денежных потоков. Безналичные расчеты опосредуют абсолютное большинство свершаемых сделок, движение товаров и услуг по всей территории РоссийскойФедерации и за ее границами. До 90% всех сделок оплачиваются безналичным способом.
Объектом данного исследования является правовая природа безналичных расчетов в России, их классификация и законодательное закрепление.
Предметом исследования будут являться законодательство РФ, труды ученых, судебная практика.
Целью данной работы является всестороннее изучение института безналичных расчетов вРоссии.
Для этого мы поставили следующие задачи:
1) Определить правовую сущность и значение безналичных расчетов
2) Дать характеристику расчетных правоотношений
3) Проанализировать доктринальные источники информации с целью классификации расчетов
4) Обозначить легальную классификацию, закрепленную в законе

§ 1 Правовая сущность безналичных расчетов

Безналичный расчет можноопределить как платеж безналичной денежной суммы через кредитные организации. Однако сама дефиниция «безналичный расчет» накладывает ряд особенностей на природу такого рода действий; кроме того, в данных правоотношениях появляется такой субъект как банк (кредитная организация).
Центральным элементом безналичных расчетов выступают деньги (денежные средства). Между тем вопрос о природе«безналичных» денег (во взаимосвязи с расчетами) - остается дискуссионным.
Можно выделить две противоположных точки зрения. Сторонники первой точки зрения (Л.Г. Ефимова, Е.А. Суханов, А.Г. Братако и др.), небезосновательно считают, что «закон распространяет на безналичные деньги правовой режим наличных денег и считает их вещами, безналичные деньги могут быть объектом права собственности в силу юридической фикции,существующей в законодательстве. При внесении наличных денег в банк и помещении их на счет клиента происходит не переход права собственности на денежные знаки от вкладчика к банку, а изменение формы денег с наличной на безналичную»[1]. Таким образом, сторонники данной точки зрения и «наличные» и «безналичные» деньги относят к вещам, распространяют на них правовой режим денег. Кроме того, с точкизрения данной позиции «банк может только владеть и пользоваться деньгами, но не распоряжаться ими. У банка есть два правомочия — владение и пользование, но нет третьего правомочия — распоряжения»[2].
Сторонники противоположной точки зрения (Л.А. Новоселова) считают, что особенностью «денежных средств на банковском счете» как самостоятельного объекта гражданского права является его двойственнаяприрода, определяемая тем, что указанный вид имущества, с одной стороны, является обязательственным правом владельца счета в отношении банка; с другой стороны, в отношении третьих лиц может выступать как средство платежа и, следовательно, выполняет роль денег[3]. В связи со сказанным, Л.А. Новоселова, делает вывод, что более правильным представляется выделение в качестве самостоятельных объектов гражданскихправ «наличных денег», правовой режим которых определяется ст. 140, 128, 135, 302 ГК РФ, ст. 25 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и «денежных средств на банковских счетах», правовой режим которых определяется в основном гл. 45 и 46 ГК РФ.
На наш взгляд, данная дискуссия носит беспочвенный характер. И те и другие...
tracking img