Безопасность жизнедеятельности

  • 27 янв. 2013 г.
  • 2364 Слова
7.Безопасность жизнедеятельности.
7.1. Микроклимат на рабочем месте.
На производственном участке согласно ГОСТа 12.1.005-88 и санитарных норм и правил СНиП-23-05-95 предусмотрены следующие требования: при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 20-26°С, его относительной влажности 60-40% искорости движения (не более 0,1 м/с), колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены допускаются до 5°С, допускается в теплый период года на постоянных и непостоянных рабочих местах повышать относительную влажность воздуха, но не более чем на 10%, освещённость 75 лк, концентрация рабочих масел в воздухе рабочей зоны должна быть не более 5 мг/м3. При обеспеченииоптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2 °С от оптимальной величины температуры воздуха 20-26°С. При температуре поверхностейограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте и в различных участках помещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин. Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования,осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более.
Санитарными нормами установлено, что объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15м3, а площадь помещений - не менее 4, 5 м2 . При этом должны быть обеспечены нормы по температуре и влажности воздуха впроизводственных помещениях в соответствии со СНиП 11-33 - 75 [12, 45]. Температура 18-25°; влажность 40-60%; скорость движения воздуха 0, 1-0, 6 м/сек.
Цеха современных машиностроительных заводов оснащены самыми различными видами технологического оборудования, включая и агрегатные станки. Использование технологического оборудования (в основном автоматизированного) облегчает труд человека, делаетего производительным. Однако в ряде случаев работа этого оборудования связана с производственной опасностью, т. е. с возможностью воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. В данном дипломном проекте я рассматриваю производственный участок по изготовлению вала промежуточного КПП, все связанный с ним предъявляемые нормы по охране труда на рабочемместе.
На каждом рабочем месте около станка на полу размещены деревянные решетки на всю длину рабочей зоны( зоны занимаемой рабочим во время работы на станке), а по ширине не менее 0,6 м от выступающих частей станка. Для периодической смены инструмента, регулировки и под наладки станков, их смазывания и чистки, а также мелкого ремонта в цикле работы предусмотрено специальное время. Все перечисленныеработы выполняются на обесточенном станке.
Шум ГОСТ12.1.003-83; СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Шумом называют любой нежелательный звук, воспринимаемый органом слуха человека, частоты которых находятся в пределах 20Гц – 20кГц. Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты. Пространство, в котором распространяются звуковые волны, называется звуковымполем.
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 уровни звука не должен превышать 80 дБ(А) на постоянных рабочих местах и в рабочих зонах производственных помещений.
Наиболее эффективными мероприятием по борьбе с шумом мы рекомендуем согласно ГОСТ12.1.003-83 снижение его источника образования. Для этого мы используем следующие мероприятия:
замена зубчатых и цепных передач...