Безопасность жизнедеятельности

  • 07 окт. 2011 г.
  • 3513 Слова
Тема: «Безопасность жизнедеятельности Крайнего Севера».

Содержание

1. Неблагоприятные природные факторы в городе Новый Уренгой.
2. Особенности адаптации организма человека к условиям Крайнего Севера.
Выводы.
Литература.
1. Неблагоприятные природные факторы города Новый Уренгой

Антропогенное загрязнение окружающей среды способствует выраженному воздействию наформирование популяционного здоровья населения. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, углеводород, промышленной пыли, а также различные соединения свинца, оказывают разностороннее токсическое воздействие на человеческий организм. За счет этого сейчас необходимо очень остро обратить внимание на проблему «окружающая среда и здоровье человека».
На территории России сложилась неблагоприятная, а внекоторых районах даже острая санитарно-экологическая обстановка. В ней проживают 109 млн. человек, или 74% всего населения. Серьезные эколого-гигиенические проблемы характерны и для местных жителей города Новый Уренгой. Существующая неблагоприятная обстановка предопределяет тот факт, что в литературе обширно идет обсуждение вопроса «о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения».Оценка влияния загрязнения среды по показателям здоровья и по биологическим ответам организма человека более чем объективна, нежели сопоставление концентраций отдельных загрязнителей с гигиеническими нормами, так как интегрально учитывает влияние всех (даже не идентифицированных, загрязнителей, их комбинированное и комплексное воздействие на организм человека.
Одним из главных факторовантропогенного действия на здоровье является аэрогенное. При данном влияние фактора на организм человека существует возможность проявления, в основном патологических эффектов. Результаты гигиенических и медико–экологических исследований неоспоримо свидетельствуют, что загрязнение атмосферного воздуха вызывает у населения различные проявления токсических реакций, начиная с ранних этапов онтогенеза.[1]Давно уже не секрет, что в последние десятилетия осуществляется интенсивное изменение окружающей среды с помощью резкого роста количества отходов и расширению промышленного производства, которые загрязняют окружающую среду. Все это однозначно воздействует на здоровье населения, резко уменьшает трудовые ресурсы тем самым, нанося огромный ущерб экономике, а также потенциально способствует созданиюмутагенной и канцерогенной опасности, как для здоровья настоящего, так и будущего поколения.
Процент загрязнения атмосферного воздуха в г. Новый Уренгой в изменение сроков внутриутробного развития плода - 17.9% и определяется концентрациями сероводорода. Наверное, комплекс факторов окружающей среды воздействует на антропометрические показатели новорожденных опосредованно, за счет изменения сроковгестации.
В этом городе имеет место быть неблагоприятным климатическим условиям (факторам), которые являются характерными для Крайнего Севера. Новый Уренгой обладает выраженной недостаточностью активности ультрафиолетовых лучей. Резкие перепады влажности и температуры воздуха, а также атмосферного давления и силы ветра способствуют созданию дискомфортных условий для жизни человека, тем самым, изменяют рядфизиологических функций и существенно ухудшают его самочувствие. Было установлено, что в г. Новый Уренгой огромное количество случаев врожденных пороков развития, заячьей губы, врожденных аномалий конечностей.
Проведенный корреляционный анализ уровней загрязнения атмосферного воздуха (сероводород, пыль, оксид серы, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и распространенности врожденныханомалий у новорожденных дает возможность выявить утвердительную связь лишь с концентрациями диоксида азота (r = 0.72). Вместе с тем отмечается неоспоримая зависимость с количеством автотранспорта (r = 0.98). Можно предположить, что в данном случае играют роль специфические поллютанты, которые содержаться в составе автомобильных выхлопных газов.
Принято...
tracking img