Безопасность жизнидеятельности

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4984 Слова
Содержание:

1.Характеристика психологии как науки. 2
1.1.Объект психологии. 3
1.2.Предмет психологии. 6

1.3.Этапы развития психологической науки. 7

2.Социализация личности. 11

2.1.Понятие и сущность социализации. 12

2.2.Факторы социализации. 13
2.3.Стадии социализации. 14
Список используемой литературы. 18 

1.Характеристика психологии как науки.

Слово "психология", образовано от греческих слов psyche - душа психика и logos - знание, осмысление, изучение, наука.
Так, в первом, дословном своем значении психология это наука о душе, о психике.
"Психология и очень старая и совсем еще молодая наука, писал один из основателей советской психологии Сергей Леонидович Рубинштейн (1889-1960)- Она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся еще в будущем.
Ее существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но ее основная проблематика занимает ее философскую мысль с тех пор, как существует философия.
Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практическогопознания психологии людей - с другой".
Вслед за Рубинштейном становление и развитие психологической науки можно представить в виде пирамиды - символа поступательного, прогрессивного движения:
• тысячелетия практического опыта,
• столетия философских размышлений
• десятилетия экспериментальной науки.
Антонина Николаевна Ждан: «В истории психологии выделяют два больших периода. Первый,когда психологические знания развивались в недрах философии, а так же других наук – прежде всего естествознания (VI век до н.э. до середины XIX века) и второй. Когда психология развивалась как самостоятельная наука (с середины XIX века до н.в.)»
Донаучная психология — это познание другого человека и самого себя в процессах деятельности и взаимного общения людей. Это психология, которую народсоздает еще до психологов. Она обусловлена необходимостью понимать другого человека и предвидеть его поступки. Источником знаний о психике в донаучной психологии выступают личный и общественный опыт. Объяснения явлений происходят «с позиций здравого смысла». В донаучном знании верные представления могут соседствовать с ошибочными обобщениями, предрассудками.
Философская психология возникает в VII—VI вв. дон.э. Она представляет собой знания о психике, полученные с помощью умозрительных рассуждений. Такие знания либо выводятся из общих философских принципов, либо являются результатом рассуждений по аналогии. Из-за отсутствия специальных методов исследования иналичия мифотворческого элемента она еще очень близка к донаучной психологии. Но по сравнению с ней характеризуется стремлением установитьобщие законы, которым должна подчиняться душа.
Научная психология возникла относительно недавно. Во второй половине XIX в. она выделяется из философии и становится самостоятельной научной дисциплиной. Она обретает свой научный предмет, начинает использовать специальные методы. Основателем научной психологии принято считать немецкого физиолога и философа В. Вундта (1832—1920). Именно он открыл в 1879 г.в Лейпциге первую лабораторию для экспериментального исследования психических явлений. Поэтому 1879 г. условно считается «годом рождения» психологии как самостоятельной научной дисциплины. Однако экспериментальная психология — это далеко не вся психология, а лишь ее часть.
Знание в научной психологии основывается на фактах. Для получения фактов проводятся специальные исследования. В исследованияхиспользуются особые процедуры (методы). Главными методами являются целенаправленное наблюдение и эксперимент. Теории научной психологии должны подвергаться всесторонней проверке.
В XX столетии психологические исследования вышли за рамки тех явлений, вокруг которых они на протяжении веков концентрировались. В этой связи название "психология" отчасти утратило свой первоначальный,...
tracking img