Безопасность жизни и деятельности

  • 01 июня 2013 г.
  • 4855 Слова
Нормативные ссылки
1. ГОСТ13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
2. ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны».
3. ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности»
4. СНиП II-4-79«Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения»
5. СанНиП 2.2.2 542-96 «Гигиенические требования квидеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ»
6. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
7. СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
8. СН-245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»
9. ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. «Пожарная безопасность объектов с электрическими сетями»
10. НПБ 105-95. Определение категорийпомещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. МЧС России, 2003

ОХРАНА ТРУДА
В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деятельности человека. При работе с компьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей диапазон радиочастот: ВЧ, УВЧ и СВЧ, инфракрасного и ионизирующего излучений,шума и вибрации, статического электричества и др.
Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, что важно для поддержанияоптимальной рабочей позы человека-оператора.
В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. В противном случае у персонала отмечаются значительное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи и руках.
1 Требования кпроизводственным помещениям
1.1 Окраска и коэффициенты отражения
Источники света, такие как светильники и окна, которые дают отражение от поверхности экрана, значительно ухудшают точность знаков и влекут за собой помехи физиологического характера, которые могут выразиться в значительном напряжении, особенно при продолжительной работе. Отражение, включая отражения от вторичных источников света, должно бытьсведено к минимуму.
Для защиты от избыточной яркости окон могут быть применены шторы и экраны.
Окраска помещений и мебели должна способствовать созданию благоприятных условий для зрительного восприятия, хорошего настроения.
В зависимости от ориентации окон рекомендуется следующая окраска стен и пола:
окна ориентированы на юг: - стены зеленовато-голубого или светло-голубого цвета; пол - зеленый;окна ориентированы на север: - стены светло-оранжевого или оранжево-желтого цвета; пол - красновато-оранжевый;
окна ориентированы на восток: - стены желто-зеленого цвета; пол зеленый или красновато-оранжевый;
окна ориентированы на запад: - стены желто-зеленого или голубовато-зеленого цвета; пол зеленый или красновато-оранжевый.

В помещениях, где находится компьютер, необходимо обеспечить следующиевеличины коэффициента отражения: для потолка: 60-70%, для стен: 40-50%, для пола: около 30%. Для других поверхностей и рабочей мебели: 30-40%.
1.2 Освещение
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказываяположительное психологическое воздействие на работника, повышает безопасность труда и снижает травматизм.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах.
Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие...
tracking img